工作动态(2014)11

访问次数 : 发布时间 :2014-06-16

 

 

 

 

 

11

西双版纳旅游度假区办公室             2014613

 

  

 

● 西双版纳州第二批全省重点项目集中开工仪式在西双版纳旅游度假区举行

● 西双版纳旅游度假区举办人口与计划生育工作业务培训班

● 西双版纳旅游度假区召开旅游行业工作会议

    ● 西双版纳旅游度假区成功调处一起网络消费投诉

● 西双版纳旅游度假区圆满完成2013年度企业所得税汇算清缴工作

 

 

 

西双版纳州第二批全省重点项目集中开工仪式在西双版纳旅游度假区举行 201468下午,西双版纳州第二批全省重点项目集中开工仪式在西双版纳旅游度假区举行。州委副书记、州长罗红江作了重要讲话,州委常委、副州长杨沙主持开工仪式,副州长吕永和、州政协副主席江建成以及各县市区、各有关部门领导、企业负责人参加开工仪式。

第二批开工仪式集中开工了11个项目,总投资200亿元,其中包括度假区的西双版纳高端休闲养生旅游度假综合项目、西双版纳南传佛教历史文化旅游项目和曼弄金湾3个项目。

罗红江指出,第二批开工项目既突出了投资拉动、基础先行,又体现了产业支撑、方式转变;既突出了区域重点、集约发展,又体现了点面结合、均衡推进。这批项目的集中开工,必将再一次掀起新一轮项目建设热潮,为全州发展注入新的动力。

罗红江要求,一是此次开工的各项目单位要集中力量,发扬拼搏精神,在安全生产的前提下,高标准、高效率、高质量推进项目建设,力争把每一个项目都建成一流工程、样板工程,确保项目早日竣工投产,充分发挥效益。二是各县市区、州各部门要把抓项目、抓投资、稳增长与开展好第二批党的群众路线教育实践活动紧密结合起来,特别是项目所在地各级政府要主动服务、超前服务,积极为项目业主出主意、想办法,并在移民安置、征地拆迁、林木砍伐、交通运输、管线改迁、邮电通信、施工用电用水等方面给予优先安排和大力支持。要做好群众思想工作,增强项目建设所在地广大干部群众支持项目建设的自觉性和主动性,确保项目建设顺利推进。项目建设单位及施工单位要严格按照国家法律法规和政策要求,做到依法施工、文明施工、安全施工,自觉维护当地群众的合法权益,积极构建和谐的施工环境。全州各级各部门要切实转变工作作风,深入一线,为项目办实事、解难题、服务好,确保各项工程顺利推进。

(经济发展局供稿)

 

西双版纳旅游度假区举办人口与计划生育工作业务培训班 为更好地宣传新形势下人口和计生工作,进一步加强基层计生宣传员、信息员的基本素质和业务能力,近日,度假区管委会在南联山农场举办了为期两天的计划生育培训班。南联山农场管委会、曼弄枫村委会以及辖区内各住宅小区分管计生工作的负责人及计生宣传员、信息员共计五十余人参加了培训。

开班仪式上,度假区党委委员、管委会副主任白虹作了开班动员讲话,她指出,举办此次业务培训班的目的是进一步分析当前人口和计划生育工作形势,讲解人口和计划生育政策及相关业务知识,特别是要学习今年328日起正式实施的云南省“单独两孩”的生育政策和相关办理程序,进一步提高全区基层计生工作队伍的执业水平、业务素质和工作能力。要求参加培训的每位学员加强学习,不断提高自己的政治素质和业务素质,为广大群众提供高效、便捷的服务。

此次培训班特别邀请了景洪市计生局三位老师作辅导授课。重点围绕报表填写、统计台帐运转、流动人口管理、计划生育政策法规及各项奖励扶助申报程序、云南省“单独两孩”政策、生殖健康和孕前优生健康检查等进行了详细讲解,并现场解答了学员们提出的疑问。

参加培训的学员普遍反映,这次培训班授课生动形象、深入浅出、针对性及操作强,对他们今后进一步做好计划生育工作奠定了良好的基础。社会事业局局长周志军同志参加了培训班学习并对近期我区的人口与计划计生工作做了具体的安排部署。

(社会事业局供稿)

 

西双版纳旅游度假区召开旅游行业工作会议 为全面贯彻落实《云南省旅游条例》,规范市场秩序,提高服务质量,树立旅游行业良好风气。近日,度假区召开2014年上半年旅游行业工作会议。会议由度假区旅游局局长罗李亚主持,辖区各宾馆、酒店、景区、景点、旅行社、旅游购物场所主要负责共17人参加了会议。

会上传达了州旅游局《2014年安全生产活动月实施方案》文件精神及工作要求,并向大家通报了云南省近期发生的涉旅事故情况,要求旅游单位把安全生产工作落到实处,坚决杜绝各类安全事故的发生,确保我区旅游行业平稳有序发展。会议简要分析了我区旅游市场现状,通报了15月份我区旅游行业安全生产工作情况以及第一季度宾馆、酒店接待游客的抽样调查结果,并对2014年旅游行业安全生产工作进行了部署,最后度假区旅游局与相关旅游企业签订了2014年旅游行业目标责任书。

会议还重点宣传了《中华人民共和国旅游法》、《云南省旅游条例》、《安全生产法》等法律法规,发放相关资料60余份。针对宾馆、酒店的旅游行业标准化等级评定问题做详细的讲解,动员各企业积极行动起来,为规范度假区旅游市场,保障旅游者及旅游经营者的合法权益,促进我区旅游业健康发展添砖加瓦。

今年,我区加大对旅游市场的监管力度,重抓旅游宾馆标准化建设工作,确保辖区旅游市场健康发展。第一季度,我区宾馆、酒店的平均入住率为51%,全区共接待游客35万人次、完成年度任务的29%实现旅游总收入3.8亿元、完成年度任务的37%到目前为止,我区旅游局对辖区旅游企业、宾馆酒店、购物场所等进行不定时、不定期的分批检查,共抽查了大小企业40家,组织大检查2次,出动检查人员80人次,车辆25辆次,悬挂宣传标语3幅,发出整改通知书7份。

(旅游局供稿)

 

西双版纳旅游度假区成功调处一起网络消费投诉 近期,度假区接到12315投诉举报指挥中心分派一起消费者陕西崔女士电话投诉。接到分派后,我区工商分局立即安排人员电话联系崔女士了解情况。崔女士称,通过电话及QQ2014426日和西双版纳旅游度假区曼弄枫一翡翠店购买了三件玉器(共计人民币16360元),收到货后发现,其中两件玉器和商家发的图片及描述不一致,并于429日联系商家,提出将两件玉器(共计人民币11360元)退回给商家,要求商家退还货款。商家收到货后表示,不能退货只能换货,但崔女士不愿意换货,执意要求退款。至投诉前,商家未退还货款,对退货也未作任何处理,在与商家协商未果情况下,通过12315投诉举报中心投诉,希望有关部门帮助协商处理。

了解情况后,我区工商分局执法人员立即对该商家进行调查核实。经查,该店已办理工商营业执照,消费者所述情况属实。同时,执法人员对该商家所销售的商品及进货渠道进行了检查,均为正规渠道进货,证书与实物标签编码配套一致,所售商品不存在质量问题。根据实际情况,工商分局执法人员现场向经营者宣传了新修订的《消费者权益保护法》,通过耐心讲解,该商家认识到了自身的错误,同意退还购货款(运费由崔女士承担)。经执法人员电话联系、沟通后,崔女士表示同意,双方最终达成调解。

通过我区工商分局及时受理、耐心调处,为消费者挽回了经济损失,提高了经营者的法律意识,同时,崔女士和商家对分局高效、便民的服务给予了高度赞扬。

(工商分局供稿)

 

西双版纳旅游度假区圆满完成2013年度企业所得税汇算清缴工作 截止2014531日度假区已圆满完成辖区121户企业的2013年度企业所得税汇算清缴工作, 企业所得税汇算申报率达100%,为2013年度企业所得税汇算工作的顺利完成打下坚实的基础。      

为确保度假区完成2013年度企业所得税汇算清缴工作,我区国税分局主要从以下方面开展汇算清缴工作:一是结合全市正在开展的以为政清廉,转变机关工作作风为主题的群众路线教育实践活动,我区国税分局转变机关工作作风,树立全心全意为纳税人服务的思想,做好2013年度企业所得税汇算工作。二是区领导高度重视2013年度企业所得税汇算工作,做到早传达、早布置、早实施。三是充分做好纳税人的政策宣传、咨询、辅导工作。四是在汇算工作中,坚决落实小型微利企业税收优惠政策,保证每户汇算企业达到税收优惠条件的,都能享受到国家对小型微利企业的税收优惠。

(国税分局供稿)