工作动态17(2011)

访问次数 : 发布时间 :2011-08-30


  

 

 

 

●全国人大农村工作委员会调研组莅临西双版纳旅游度假区检查指导

●省招商合作局昆曼大通道招商引资工作调研小组到度假区调研

●南联山农场隆重举行揭牌仪式

 

 

 

 

全国人大农村工作委员会调研组莅临西双版纳旅游度假区检查指导  726,全国人大农村工作委员会调研组在西双版纳州委常委、州人民政府常务副州长罗红江等领导的陪同下到西双版纳旅游度假区检查指导。

调研组一行来到度假区曼景法村就农业产业结构以及农民文化生活、村容村貌整治等进行检查,并认真听取了曼景法新农村建设情况汇报。近年来,西双版纳旅游度假区以建设社会主义新农村暨精神文明创建活动为契机,紧紧抓住旅游度假区二期开发建设的有利时机,结合村寨实际,大力加强基层党组织建设,充分发挥党组织战斗堡垒和党员的先锋模范带头作用,调动一切积极因素,在辖区村寨积极发展以民俗旅游餐饮为主的服务产业,取得了良好的经济和社会效益。 十一五期间,度假区累计完成村寨基础设施建设投资5000余万元,建成农村路网约18公里;建盖新式民居439栋,户均面积350,占民居总数的65%。村民购买家庭小轿车380余辆。2005年至2010年,辖区农民人均年收入净增2800元,2010达到人均6225元,高于全州农民人均收入43%。其中,辖区曼景法村已发展成为了在全国有一定知名度,在国外有一定影响力的原生态傣乡风情旅游景点和西双版纳州新兴特色民俗旅游专业村,并成为全州唯一被列入“全国特色景观示范名镇(村)”初选名单的村寨,也是全省9个入选村寨之一。

通过考察,调研组对度假区管委会在推进新村建设方面所做的工作给予充分肯定。             

(社会事业局供稿)

省招商合作局昆曼大通道招商引资工作调研小组到度假区调研  811日,省招商合作局杨军副局长带领昆曼大通道招商引资工作调研小组一行5人到度假区调研。调研组采取听汇报、看进度、查资料、问情况等方式,围绕“握手桥头堡、共享大通道”主题深入避寒山庄、国际会展中心、安厦大酒店等项目工地进行实地考察调研,并对度假区招商引资工作给予了充分肯定。

今年以来,西双版纳旅游度假区紧紧抓住桥头堡建设重大历史机遇,按照国家旅游度假区的标准,着力加大招商引资力度,全面推进旅游、基础设施、国际合作、商贸流通、环境保护、社会事业等项目体系建设,强力打造区域经济、社会跨越式发展的新平台。20111-6月,度假区累计完成立项、审批、备案项目13项,总投资27.8亿元、开展项目前期工作12项、储备项目30个。截至20116月底,全区签约及在建重大项目24个,涵盖了旅游、会展、商业、影视、教育、传媒、医疗、区域改造及基础设施建设等多个领域,成功吸引了中青旅、上影集团、云南省城投等大型上市公司争相投资,协议总投资138.5亿元,实际完成投资已达33.3亿元。其中与国家大型企业集团——中青旅等签订的“西双版纳佛文化旅游度假区”项目规划占地5500亩,建筑面积280万平方米,总投资70亿元人民币。                          (经济发展局供稿)

 

南联山农场隆重举行揭牌仪式   810,西双版纳旅游度假区南联山农场隆重举行揭牌仪式,西双版纳旅游度假区党委、管委会,州农垦局,景洪农场管委会等单位领导参加仪式并为南联山农场揭牌。度假区党委书记、管委会主任柳壹华向南联山农场党委、区农垦局、南联山农场管委会授印章。

此次农垦改革工作启动以来,西双版纳旅游度假区严格按照省、州农垦改革工作部署,牢牢把握保增长、保民生、保稳定工作主线,及时成立领导小组,广泛召开动员大会,深入开展政策宣讲,认真制定改革实施方案、工作计划和应急预案,严格落实维稳信息每周一报,坚持用发展的办法解决前进中的问题,切实维护好、发展好职工群众利益,促进群众增收、企业增效,确保了辖区农垦改革思想不乱,人心不散,秩序不乱。在此次改革过程中,度假区在全州率先挂牌成立了农垦局(南联山农场),顺利完成家庭承包合同签订,并于 3月15率先启动了2011年度割胶工作。截至85日,全场生产干胶1928.388吨,完成年计划任务的79.5%,比上年同期多产干胶283.136吨,增长17.2%37月份,全场割胶承包人户均收入37811元,比去年的17237元增收20574元。

(南联山农场供稿)