州人大领导到西双版纳旅游度假区调研

访问次数 : 发布时间 :2013-04-07

       3月21日上午,西双版纳州人大主任杨建明一行五人来到西双版纳旅游度假区进行调研。度假区领导班子、各办(局)负责人参加汇报。
       度假区党委书记柳壹华代表度假区党、管委向调研组详细汇报了度假区开发建设情况。西双版纳旅游度假区于1993年9月经省人民政府批准成立,是我省首批六个省级旅游度假区之一。自成立以来,度假区不断加大开发建设力度,区内经济社会健康快速发展,截至2012年底,全区共完成基础设施建设投资6.6亿元,完成固定资产投资近80亿元,建成避寒山庄、南传佛教文化苑、国际会展中心、西双版纳民族博物馆、州傣医院、新民中以及公务员小区、园丁小区、云岭印象、山水林溪等旅游精品和社会公共事业项目80余个,逐渐发展成为西双版纳城市建设最具活力的一个新区。2012年,度假区完成固定资产投资16.32亿元,引进到位资金10.66亿元,完成目标任务的106.6%;实现财政总收入1.1亿元,比上年增收3160万元,增长40%;完成政府性基金收入3.46亿元,完成目标任务的142%。景区景点接待游客94.8万人次,完成目标任务的135%;实现旅游总收入3.83亿元,完成目标任务的118.5%。目前,全区经济发展快速提升、特色产业逐步优化、基础设施建设取得重大突破、民生得到显著改善,区域内经济社会建设取得了辉煌成就。按照州委、州人民政府关于全州综合经济实力、人民生活水平和质量、生态环境保护“跨上三个大台阶”的目标要求,“十二五”期间度假区经济社会发展主要宏观调控目标是:协议引进投资200亿元;完成全社会固定资产投资150亿元,完成基础设施建设投资3亿元;地方财政累计收入3亿元;农民人均纯收入每年净增800元以上。到“十二五”期末,全区每年接待国内外游客150万人次以上,农民人均纯收入达到10000元以上,农垦职工群众户均收入高于全省平均水平,西双版纳旅游度假区创建为“国家级”度假区。听取汇报后,调研组充分肯定了度假区在党建工作、经济发展、特色产业、基础建设、民生改善等方面取得的成绩,对度假区今后的发展思路给予了充分的肯定。
       会上,杨主任指出:当前,我州正面临新一轮西部大开发、“桥头堡”建设和“旅游二次创业”三大机遇,西双版纳旅游度假区要进一步抓住机遇,敢于创新思路、创新办法、创新机制、创新手段,充分发挥版纳得天独厚的资源优势,强化旅游招商引资和项目建设,发展休闲旅游、佛教旅游、文化旅游、养生旅游和康体旅游。要转变发展方式,加快结构调整,保护好山水资源,实现生态、绿色发展,早日打造成为“国家级”旅游度假区。
       会后,杨主任一行在度假区领导班子的陪同下,实地考察了二期重点工程。

                                          (办公室供稿)