西双版纳旅游度假区工作动态8

访问次数 : 发布时间 :2011-04-10

  

 

 

●马维纲副州长一行调研度假区乡村旅游建设情况

 

度假区管委会举行向度假区公安分局交接车辆仪式

 

●共青团西双版纳旅游度假区第一次代表大会胜利召开

 

 

 

 

 

马维纲副州长一行调研度假区乡村旅游建设情况  322日,州人民政府副州长马维纲一行到西双版纳旅游度假区曼弄枫村委会各村民小组调研乡村旅游情况,度假区管委会相关领导、曼弄枫村委会及各村民小组干部陪同前往。

马副州长一行重点视察了曼景法、曼养广、曼贺蚌三个村的的生产生活状况。通过调研,马副州长对度假区当前乡村旅游发展状况充分肯定,并就下一步度假区乡村旅游发展作出了重要指示要求:一是规划设计理念要更新,要充分利用现有资源,在现在基础上进行改造、美化村容村貌,提高管理水平,不断提升乡村旅游的品质;二是要充分借鉴外地的先进经验,启发完善自己的计划设想;三是试点先行,发挥标杆、典型的作用,带动一方经济发展;四是提高法制意识,学会保护自身的合法权益,完善法律手续,为经济社会发展提供法律保障。

西双版纳旅游度假区曼弄枫村委会共有9个村民小组, 676户,2975人。近年来,因度假区开发建设需要,各村民小组的土地大部分已被征用。为推进曼弄枫新农村建设、增加农民收入,度假区党、管委在农村经济发展转型升级上积极探索、开拓创新,结合辖区实际,大力发展以乡村旅游为主的“一村一品”工程,促进了曼弄枫村人均纯收入的大幅提升,2010年,曼弄枫农民人均纯收入达6225元,同比增长24%

 (社会事业局供稿)

 

西双版纳旅游度假区管委会举行向度假区公安分局交接车辆仪式  330日下午,度假区管委会举行了度假区公安分局车辆交接仪式,度假区领导班子成员参加了仪式。

度假区党、管委领导始终将综治维稳工作作为构建和谐度假区、营造度假区经济建设良好发展环境的一项重要内容,以健全组织、完善机制,整合力量、强化保障、提高效能为目标,多措并举密织综治维稳防范网。2010年,度假区管委会建立了领导班子成员接访制度,在办公室设立了信访办公室,设立了投诉举报箱和电话,在建设局设立了清欠办公室,制定了度假区矛盾纠纷排查调处实施方案,共处理信访、投诉件10件,处理农民工投诉79人次,涉及拖欠工资1331134元,此外,及时妥善处理了南联山农场部分居民点移民搬迁问题、南联山农场体制改革部分职工投诉问题、度假区部分投资项目与群众利益纠纷问题、昊缘公司与西双版纳总佛寺纠纷问题等在度假区二期开发建设中涉及群众利益的各种问题,有效化解了各种矛盾纠纷和预防了各种突发事件及群体性事件,维护了度假区的社会稳定。

作为辖区重要的维稳力量,度假区党、管委对公安分局的工作开展和队伍建设给予了大力支持,先后为分局解决了许多实际困难,为开展好各项维稳工作提供了坚实的基础和保障:一是从保障民警人身安全着手,为度假区公安分局民警、协警人员配置了人手一套的相关警用装备;二是针对公安分局在巡逻防范、打击整治及人口管理等工作中存在的警力不足问题,在原有警力的基础上,又新增了5名协警人员,保证了度假区公安分局一警一协的警力配置;三是及时解决分局接处警车辆紧张的问题,新配备警务用车一辆,为分局日常工作的开展提供了实实在在的装备保障。

(公安分局供稿)

 

共青团西双版纳旅游度假区第一次代表大会胜利召开  331,共青团西双版纳旅游度假区第一次代表大会在活发大酒店隆重召开。来自辖区各基层团总支、支部的50名团员代表参加了会议。团州委、度假区党委相关领导出席大会,并对西双版纳旅游度假区团建工作作出了高度肯定。大会选举产生了共青团西双版纳旅游度假第一届委员会。

度假区党委书记、管委会主任柳壹华同志代表度假区党、管委向大会的召开表示热烈的祝贺,他指出,度假区团委要紧密团结在区党委的领导下,围绕中心,服务大局,以服务度假区、服务青年为宗旨,深入贯彻落实科学发展观,做好党的助手和后备军,为度假区经济社会发展贡献青春和力量。柳主任就今后度假区共青团和青年工作提出了三点希望:一是提高自身素质,发挥生力军作用;二是搭建实践平台,注重青年干部成长;三是坚持党建带团建,大力加强团组织自身建设。

自创先争优活动开展以来,度假区党委领导高度重视,切实加强基层党建带团建工作,把握根本在“建”,关键在“带”的指导思想,积极探索符合度假区实际的党建工作发展模式。注重从四个方面在创先争优活动中延伸“新触角” :一是围绕中心,度假区党委围绕度假区经济建设这一中心,把创先争优活动作为基层党建带团建的重要载体;二是强基固本,把建强团组织作为基层党建带团建的关键举措;三是重在培养,把选拔辖区机关、企业和农村之中的优秀青年团员作为基层党建带团建的重点内容,做好“推优入党”工作,重视青年的长远发展;四是严格要求,把作风建设作为基层党建带团建的政治保障,切实做到突出重点、抓住关键、“实带”不“虚带”,不断提高基层党建带团建工作水平。度假区团委的成立,标志着我区党建带团建,党团共发展的工作格局已初步形成。区团委将发挥自身组织优势,为辖区青年和党组织架起沟通的桥梁,激发青年热情和活力,提高青年团员自主学习的能动性和责任心,凝结青年,团结青年,鼓舞青年, 带动引导辖区广大青年健康成长,努力推进富裕民主文明和谐西双版纳旅游度假区建设。

(办公室供稿)