西双版纳旅游度假区积极开展“小微企业政策宣传月”活动

访问次数 : 发布时间 :2015-09-28

为进一步促进度假区小微企业的发展,9月份开始,按照上级要求,度假区开展为期一个月的“小微企业政策宣传月”活动,重点加强小微企业政策宣传工作。

按照《关于开展“小微企业政策宣传月”活动的通知》要求,立足工商职能,重点做好三个方面政策宣传。一是宣传《国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见》、《国务院关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》精神,加强扶持小型微型企业发展的政策解读,使社会公众和小微企业提升投资创业、促进企业发展的信心,营造“大众创业、万众创新”的深厚氛围。二是结合小微企业名录建设,宣传有关部门以及本地区扶持政策,收集、汇总整理度假区管委会及各有关部门扶持小微企业的政策措施,认真学习并积极准备小微企业名录“扶持政策集中公示”工作,使小微企业及社会公众了解各项政策扶持对象、申请的条件程序,增强政策实施的透明度,促进相关扶持政策落实。三是宣传工商部门扶持、服务小微企业的政策措施及相关工作,重点宣传推进商事制度改革,加强事中事后监管,营造宽松平等准入环境和公平竞争市场环境的工作;宣传推进小微企业名录建设,促进建立支持小微企业信息互联互通机制的工作,以及小微企业名录的功能和操作使用方法;宣传综合发挥商标、广告、市场规范、竞争执法、消费者权益保护以及动产抵押、股权质押和注册商标专用权质押担保登记等工商职能服务、扶持小微企业发展的工作。我区采取印发小微企业政策宣传单;召开小微企业政策宣讲等开展政策宣传活动。大力宣传各级关于支持小微企业发展的政策措施,宣传商事制度改革和工商部门扶持、服务小微企业的综合职能及政策措施,切实提高小微企业政策知晓度,提振辖区小微企业发展信心。

通过“小微企业政策宣传月”活动的开展,明确目标任务,强化组织领导,注重方式方法,深入企业走访,了解企业诉求,提高小微企业社会政治地位,切实帮助小微企业解决生产经营中存在的问题和困难。目前,辖区共提出创办微企申请的创业者共13名,已有8户获得扶持,带动就40余人,范围主要包含商务、养殖业、广告业、加工业等行业。