工作动态6

访问次数 : 发布时间 :2009-01-08

西双版纳旅游度假区管委会
认真学习贯彻行政问责办法等“四项制度”

贯彻实施行政问责办法、服务承诺制、首问责任制、限时办结制,是贯彻落实党的十七大精神的具体行动,是强化行政责任,规范行政权力,推进依法行政,加强党风廉政建设的重大举措。连日来,西双版纳旅游度假区管委会高度重视,加强领导,认真学习贯彻行政问责办法等“四项制度”。
一是成立领导小组。为加强组织领导,深入贯彻实施行政问责办法等四项制度,西双版纳旅游度假区管委会成立了实施行政问责办法、服务承诺制、首问责任制、限时办结制四项制度领导小组。领导小组由党委书记、管委会主任岩亮任组长,其他委班子成员任副组长,各办局和曼弄枫村委会负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室,由党委副书记、纪委书记任办公室主任,副调研员、管委会办公室主任为副主任。领导小组及其办公室的成立,将有力加强实施“四项制度”的组织领导,确保“四项制度”得到深入全面贯彻实施。
二是制定实施方案。为使“四项制度”得到有效实施,西双版纳旅游度假区管委会制定了实施方案。实施方案提出了实施“四项制度”的指导思想和目标任务,明确了总体要求,对实施情况的监督和考评作了规定。其中,实施方案结合我区实际,对各办局办理承诺事项和来电来访等事项的要求、程序和时限等作了具体的规定,增强了“四项制度”的针对性和可操作性,方便了行政相对人和服务对象。值得一提的是,我委还将曼弄枫村委会支书、主任列为领导小组成员,在实施方案中明确要求曼弄枫村委会参照执行四项制度,进一步推进村务公开。
三是认真组织学习。3月28日,西双版纳旅游度假区管委会召开全体干部职工会议,全体在家干部职工共28人认真学习了《中共西双版纳州委关于转发<中共云南省委关于在全省实行领导干部问责制的决定>的通知》(西发[2008]5号)和《西双版纳州人民政府办公室转发云南省人民政府办公厅关于实施行政问责办法等四项制度有关工作文件的通知》(西政办电[2008]21号)等文件精神。通过学习,干部职工进一步认识到了实施“四项制度”的重要意义,明确了“四项制度”的具体要求,增强了贯彻实施“四项制度”的自觉性和责任感。