西双版纳州旅游度假区管委会地税分局三管齐下开展契税政策宣传活动

访问次数 : 发布时间 :2017-08-15

近期版纳的房地产市场逐渐升温,购房者日渐增加,西双版纳州旅游度假区管委会地税分局及时抓住市场热点,三管齐下广泛开展契税政策宣传。一是,对地税分局全体职工进行契税政策讲解和操作培训,要求人人达到能与纳税人进行了有效沟通并现场解答纳税人的询问。二是,对辖区内房地产企业进行检查,清理由房地产违规代收,没有及时到税务机关缴纳的契税金额。根据《国家税务总局关于征收机关直接征收契税的通知》(国税发〔2004〕137号)和《云南省财政厅 云南省地方税务局关于征收机关直接征收契税的通》(云地税发〔2011〕249号)文件要求,商品房交易应缴纳的契税均应由购房人自行到地税机关申报缴纳,地税机关按规定予以受理。给辖区内房地产企业做契税政策的集中培训宣传,并要求在售楼部和办公室等显要位置粘贴地税分局提供的宣传海报,给购房者发放地税分局提供的契税宣传资料。三是,广泛开展送税法进社区活动,在社区宣传栏粘贴海报,到社区窗口摆放宣传手册,拓宽纳税人了解契税政策的渠道。

契税政策宣传活动期间,西双版纳州旅游度假区管委会地税分局自行设计印制了《商品房购房者纳税须知》的宣传海报和宣传手册,免费提供给纳税人,共计发放海报和宣传手册上千份。纳税人纷纷表示,本次契税政策宣传活动,针对性强,实用性高,有效提醒他们把握政策的要点和享受优惠政策的具体办税流程。一方面提高了办税大厅人员的业务能力,另一方面也减少了纳税人办理相关事宜的环节和负担,让纳税人少跑路、少等候,受到的一致好评。