西双版纳旅游度假区脱贫攻坚工作情况简报

来源 :西双版纳旅游度假区管理委员会 访问次数 : 发布时间 :2018-04-03

一、加强领导,确保扶贫工作落实

201510月,州委、州政府决定全开展精准扶贫工作以来,西双版纳旅游度假区负责帮助景洪市允景洪街道办事处曼戈龙村委会开展扶贫工作。旅游度假区党委高度重视脱贫攻坚工作。及时成立了扶贫工作领导小组,加强对扶贫工作的领导,推进各项工作及时落实到位。

二、调查研究,制定好扶贫工作方案

我区组织干部深入到曼戈龙村委会所辖的曼戈龙、大曼咪、回会、六家寨、小曼咪村民小组实地调查研究,走村串户,与群众膝详谈,了解基本情况通过调研,制定了扶贫工作方案,明确扶贫的对象、产业发展计划以及基础设施帮扶等工作,明确有人管事有人做事有人负责相关表册填报等工作。

    三、深入村户,摸准精准扶贫对象

按照国家、省和州对贫困村贫困户进行识别和建档立卡的工作要求,为确保精准扶贫,我多次组成工作组进村入户,开展摸底调查,认真登记表册,严格执行识别标准对识出来的贫困户分析致贫原因,制定帮扶措施脱贫计划,做到有卡、有簿、有册、有档,对贫困人口、贫困家庭实行信息化管理。同时,针对各村小组基础设施薄弱,实体经济落后等问题,科学合理制定帮扶计划,按规划到村小组、帮助到户、责任到人的办法,精心编制了精准扶贫实施方案,并结合村组实际,采取扶贫项目拉动、村小组捆绑发展,就近务工等扶贫模式,集中力量给予扶持。

四、实扶贫工作,确保精准扶贫落实到位

一是压实扶贫责任,发扬求真务实的作风,接地气听民生解民忧。我区先后1250余人深入曼戈村委会走村入户走访调研宣传党的扶贫政策,倾听村组干部和贫困群众的诉求,与贫困户交心谈心,算账对比,剖析致贫根源,谋划布局长发展思路,培育产业基础。同时发挥百企帮百村作用,积极与四川商会、福建商会协调沟通,争取3万元资金度假区给予补助5万元帮扶2户因残疾而贫困户建盖了新房去年底,2户贫困户已经搬进了宽敞明亮100多平方的杆栏式新房。另外帮助3户贫困户发展养殖业和种植业。积极协调景洪市特殊学校解决了1名残疾儿童入学问题。

二是扶持村小组发展集体经济,带动群众共同致富针对各村小组活动场建管用不完善资金缺乏集体经济基础薄弱等问题,在思路上与村组干部出谋划策寻找解决问题的办法,在发展资上我积极给予帮助支持。目前为止,旅游度假区共投入资金40万元用于帮助各小组活动场所建设,投入16万元用于扶持发展水果种植。

三是解决群众出行难问题。积极争取州、市交通部门立项投资建设进村道路硬化问题。去年5月已完成8公里水泥路面,方便了群众的出行,带动了产业的发展。

四是落实“挂包帮”和党员返乡帮扶工作度假区先后给予区驻村工作队所在的景洪市嘎洒镇沙药村委会以及普文镇城子村委会、勐龙镇景乃村、景讷乡勐板村委会支持帮助59万元的帮扶资金,为全州脱贫工作积极努力。

五、扶贫与扶志、扶智结合,积极宣传落实好党的扶贫政策

注重加强扶贫村委会、村小组班子队伍建设,助推精准扶贫工作取得实效。多次与村组干部宣传党的扶贫政策,建议村组干部加强作风建设,发挥党组织的核心领导作用,用新时代、新气象、新作为落实好中央打赢扶贫攻坚,决胜小康社会的要求,积极发挥群众的智慧,解放思想,升创业热情,积极发展集体经济,发挥特色产业优势,带领群众拔穷根,注重生态建设,处理好保护生态与发展的关系,用新思想引领群众共同致富。