州委理论学习中心组到西双版纳旅游度假区调研辖区规划建设情况

访问次数 : 发布时间 :2011-03-16


州委理论学习中心组到西双版纳旅游度假区调研辖区规划建设情况

 

31上午,州委书记江普生、州长刀林荫率州委理论中心组一行到西双版纳旅游度假区,就度假区规划建设情况进行调研。度假区党委书记、管委会主任柳壹华向调研组详细介绍了度假区“十一五”成就、当前重大项目建设进展情况以及“十二五”的愿景目标等。

“十一五”期间,度假区按照“旅游功能为主、城市功能为辅”的规划指导思想,大力发展旅游优势产业,累计完成招商引资31项,协议引进资金83.4亿元。建成南传佛教文化苑、国际会展中心、西双版纳民族博物馆等一批旅游精品项目,以及公务员小区一期、迎岭印象小区、拓普小区等一批住宅项目,基本建设完成勐泐大佛寺、园丁小区、州傣医院、新民中等,实际完成投资27.8亿元,旅游优势产业集群效益逐步显现。

2010年,度假区签约入驻重点旅游产业项目4个,占全州旅游产业重点项目落户数的30%共接待海外旅游者0.87万人次,接待国内旅游者50.3万人次,实现旅游总收入6144万元,分别完成州定目标任务的108.8%102.1%130.7%

柳主任介绍说,按照州委、州人民政府关于全州综合经济实力、人民生活水平和质量、生态环境保护“跨上三个大台阶”的目标要求,“十二五”期间,度假区经济社会发展主要宏观调控目标是:协议引进投资200亿元;完成全社会固定资产投资150亿元,完成基础设施建设投资3亿元;地方财政累计收入3亿元;农民人均纯收入每年净增800元以上。到“十二五”期末,接待国内外游客100万人次/年以上,景区景点接待游客80万人次/年以上,农民人均收入达到10000/年以上,农垦职工群众户均收入高于全省平均水平。

(办公室供稿)