西双版纳旅游度假区全力推进法治政府建设

来源 :西双版纳旅游度假区管理委员会 访问次数 : 发布时间 :2020-01-05

20191224日、25日,西双版纳旅游度假区分别组织召开党委会议、主任办公会议,专题传达学习了西双版纳州2019年法治政府建设工作会议精神,听取了度假区依法治区领导小组工作情况汇报,全面分析了法治政府建设和依法治区形势,并对贯彻会议精神作了全面部署。

统一思想,提高认识,增强推进法治政府建设的责任感和紧迫感。2020年,是七五普法规划的收官之年,也是全面学习贯彻党的十九届四中全会的开局之年。全面深刻领会和把握党的十九届四中全会精神和法治政府建设工作会议精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,就是要在实践中提高各级政治站位,充分认识新时代新形势法治政府建设和依法治区工作的重大意义,因时而进、因事而举、因需而新, 自觉强化法治理念、法治思维,不断增强法治政府建设的时代感、责任感和紧迫感。

坚持问题导向、责任导向,扎实推进法治政府建设工作问题的整改。度假区法治建设工作任重而道远,在发展中出现的矛盾纠纷也比较多,影响社会和谐稳定的因素也比较多,比如在征地拆迁、房产开发、农民工讨薪、两违专项整治、抢占国有集体土地和私搭乱建、抢栽抢种等问题还比较突出。从这些实际工作中可以看到,在法治政府建设和依法治区工作上欠账很多,开展法治建设工作的本领恐慌意识不足。因此,要坚持问题导向、目标导向、责任导向,增强思想自觉和行动自觉,充分认识抓法治就是促发展、抓发展要靠法治来保障。推进依法治区,建设法治度假区,重在厉行法治,要依照宪法和法律的规定,善于运用法治思维和法治方式,保证各项工作都依法进行,努力为推动度假区改革发展提供良好的法治和社会环境。

强化组织领导、强化工作保障,确保法治政府建设取得实效。法治政府建设和依法治区是一项事关全局的重要工作,依法行政执政是法治度假区建设的核心。各级领导干部要自觉担负起法治建设第一责任人和一岗双责的职责,发挥党统揽全局的领导核心作用,在学法用法上下功夫,解决好法治思维的问题;在制度建设上下功夫,解决好有法可依的问题;在尊法知法守法用法护法上见成效,解决好依法行政、依法执政的问题。坚持和完善党委统一领导、各方积极推动、全社会共同参与的工作机制,从法治层面强化守土有责、守土负责、守土尽责的意识和措施,按照职权法定要求,依法界定自身职能,能做什么、不能做什么、该做什么,都要于法有据、明明白白。进一步加大法治宣传教育力度,从宣传的广度和深度上做文章,创新方法,向多元化、多渠道、多形式方面推动工作。要充分发挥法律七进五用工作法功能作用,大力提高宣传教育的覆盖面和渗透力,努力在全社会营造法律红线不能触碰、法律底线不可逾越的浓厚氛围,让法治精神深入人心。