西双版纳旅游度假区召开疫情防控特殊时期安全生产暨火灾防范工作会

来源 :西双版纳旅游度假区管理委员会 访问次数 : 发布时间 :2020-02-07

疫情防控,安全生产“两手抓”。25日,度假区管委会召开疫情防控特殊时期安全生产暨火灾防范工作会。会议由度假区管委会副主任陈刚同志主持,安监局、派出所、建设局、市场监督管理局、曼弄枫村委会、南联山农场负责人及相关工作人员参加了会议。

此次会议内容为:一是传达省消安委会关于做好疫情防控特殊时期火灾防控工作相关要求;二是传达国务院安委办 应急部关于做好当前安全防范工作及州安委办、州应急办、州消安委办关于强化履职尽责服务疫情防控工作大局的通知精神;三是学习防疫期间消防安全相关知识。

会议指出,当前正处于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控关键期,做好火灾防范工作、确保全省消防安全形势持续平稳,对于服务保障疫情防控大局意义重大。各级、各有关部门和单位要认真贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,严格落实工作责任制,做到守土有责、守土担责、守土尽责,统筹做好疫情应对和火灾防范工作,坚决遏制重特大火灾事故,为坚决打赢疫情防控狙击战创造良好的消防安全环境。

会议要求,一是要全力做好各类医疗机构火灾防范,确保用火用电和危险品管理规范。要加强消防安全知识、技能宣传,着力提升医护人员消防安全意识;二是要全力做好医疗防护用品生产储存企业火灾防范,要加强防火分隔设施管理,严禁人员住宿与生产、储存场所于一体。三是着力加强居民住宅火灾防控。要切实加强火灾防范,深入推进生命通道集中治理行动,督促物业及各单位落实消防车通道划线管理等措施。对民众消毒用浓度75%酒精的使用方法及存储进行安全宣传。四是抓好节后企业复工火灾防范。五是南联山管委会和曼弄枫村委会要加强胶林火险监测巡护,严格管控节日祭祀用火、取暖用火和林区生产用火。六是做好安全生产相关工作,全力保障安全不给疫情防控增堵添乱。

最后,管委会副主任陈刚同志强调,在防疫期间,做好防疫工作的同时,务必请各相关部门提高站位,将特殊时期的消防安全纳入日常监管,坚决服务好当前疫情防控大局。


文章关键字: 疫情 火灾 时期 度假区 会议