工作动态(2013)22

访问次数 : 发布时间 :2014-02-27

 22

西双版纳旅游度假区办公室           20131120

 

  

 

 

    西双版纳旅游度假区南联山农场深入开展“五型”领导班子创建活动

  “四措并举”推进生态文明建设常态化长效化

  度假区开展第一次社会各阶层思想动态调研工作简报

  西双版纳旅游度假区上下联动切实抓好平安建设法治建设宣传工作

 

 

 

 

        西双版纳旅游度假区南联山农场深入开展“五型”领导班子创建活动  西双版纳旅游度假区南联山农场实行属地管理后,紧密结合农场实际,不断探索基层党建工作新途径、新方法,深入开展“五型”领导班子创建活动,领导班子的学习力、执行力、创新力、凝聚力及勤政廉政能力有了明显增强,为推进农场的改革发展与和谐稳定提供了坚强的组织保证。

一是搭建平台、拓展形式,创建“学习型”领导班子。南联山农场以建设学习型党组织为载体,建立健全各项学习制度,积极探索科学、务实的学习形式。强化党委理论中心组学习,将提升理论水平、增强执行能力、解决工作难题作为学习的目标和方向。坚持集中学习与个人自学相结合、研讨交流与听取专家辅导讲座相结合、理论知识学习与实际工作调研相结合,增强了学习的实效性。紧密结合农场改革和发展现状,广泛开展以“学习党的十八大,南联山农场怎么办”等内容为主的解放思想大讨论,进一步统一了农场干部职工的思想,凝聚了智慧和力量。采取举办“割胶技能”、“珍贵林木种植”培训班等形式,为各居民小组培训技术骨干。积极开展参观见学活动,先后多次组织居民小组党支部书记、小组长到州内其他农场学习先进经验,拓宽了思维和视野,提升了能力和水平。

    二是心系群众、情系民生,创建“务实型”领导班子。领导班子务实是做好各项工作的重要基础。南联山农场牢固树立勤政理念和执政理念,坚持在创新中求实,在求实中创新。深入抓好结对联户活动,制定了领导干部下基层调查研究制度,每名班子成员每年挂钩联系群众不少于3户。认真落实重大项目工作推进机制和工作协调机制,倡导敢抓、真抓、善抓的务实作风,一系列民生工程落到实处,赢得了群众的赞许和认可。去年底以来,通过引进大项目开发建设的途径,先后为全场7个居民小组符合承包条件的1112名承包人发放了安置补助金,占农场符合承包条件人员的31.7%;给农场1433名离退休人员全部兑现了安置补助金,使土地收储中的受益群众达到2545。为农场职工群众新建了396套安居房,为二十二居民点修建了1020米的出行道路,为五、十三居民点新建了两个蓄水池,对全场6个危厕进行了维修,较好地改善了职工群众的生产生活条件。同时,针对橡胶干胶市场价格大幅下跌的情况,及时下调50%的承包费,极大地减轻了职工群众的经济负担。

    三是解放思想、突破瓶颈,创建“创新型”领导班子。对农场来讲,只有不断创新才能在跨越发展中勇站排头。南联山农场领导班子不断加强创新能力建设,创新工作思路,创新工作方法,研究新情况,解决新问题,探索新路子,谋求新发展。进一步理清加快农场发展的路子,逐步形成了以农业为基础、以旅游和第三产业为新经济增长点的发展模式。积极探索加快农场经济社会发展的新办法和新措施,按照省委、州委领导关于“保护生态环境、发展生态经济、弘扬生态文化、建设生态文明”指示精神,充分挖掘区域自然优势,大力推进热带珍贵林木种植,选址6000亩山地作为珍贵树种科普教育示范试验基地,基地将根据自然地形和功能初步划分为育苗区、科普园区、展示区、加工区、试验区。基地建成后到2016年底,可向省、州内其他地区提供热带珍贵树种苗木50万株,实现生态文明与经济建设良性互动、协调发展。

    四是健全制度、团结协作,创建“和谐型”领导班子。南联山农场将团结作为班子建设的基石,努力营造民主、和谐、奋进的良好氛围。按照“总揽全局、协调各方”的原则,充分发挥农场党委在基层党组织中的领导核心作用。各班子成员自觉维护党委的权威,积极履行自己的职责,团结协调,步调一致,心往一处想,劲往一处使,形成强大的工作合力。认真贯彻民主集中制原则,按照“集体领导、民主集中,个别酝酿、会议决定”的要求,对重大事项实行集体研究,坚决杜绝“家长制”和“一言堂”。坚持党委书记办公会制度,及时了解情况,协调关系、处理问题,提高了办事效率,今年来,召开党委会14次,书记办公会6次。建立管理工作责任制,明确班子成员的责任和分工,做到责权捆绑,放手让班子成员大胆开展工作,充分发挥各班子成员的主观能动性,做到事事有人管,人人负专责。

五是惩防并举、注重细节,创建“廉洁型”领导班子。

南联山农场党委坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,认真抓好党风廉政建设。真正把心思凝聚到干事业上,把精力集中到做工作上,把功夫下到抓落实上,把本领用在促发展上。始终保持顽强拼搏的干劲,在迎接挑战中把握机遇,在克服困难中解决问题,在真抓实干中开拓前进。以贯彻落实中央“八项规定”为抓手,进一步细化了《领导干部改进作风密切联系群众若干规定》,对改进调查研究、精简会议活动和文件简报、规范公务接待和公车使用、加强督促检查等方面作了明确要求,营造了农场风清气正的良好氛围。以开展“算好人生七笔帐”专题教育活动为契机,给党员干部发放“警示教育卡”,组织参观学习廉政教育基地,观看警示教育片和典型案例,强化了领导干部的勤政廉政意识。

(办公室供稿)

 

“四措并举”推进生态文明建设常态化长效化   2013812日,州委、州人民政府在州委七届五次全会上作出了关于“保护生态环境,发展生态经济;弘扬生态文化,建设生态文明”的重要部署,吹响了在全州大力推进生态文明建设的号角。西双版纳旅游度假区党委、管委会高度重视,迅速行动,多措并举,以创建国家级旅游度假区为目标,深入推进“庭院、道路、城市”绿化美化亮化和“珍贵林木基地”建设工程,实现生态文明建设常态化长效化,努力打造全州生态文明先行示范区。

一是抓好城市规划建设管理。结合实际研究制定了《西双版纳旅游度假区关于加强生态文明建设的实施意见》,明确了辖区生态文明建设的目标要求和具体任务内容,明确规定辖区内新建项目中绿地率必须≥35%,集中绿地的比例不得少于10%-15%,种植的珍贵树种比例不得低于乔木树种的70%。对已建成的住宅小区和各企、事业单位,要求庭院绿地率达到30%,部队、医院、学校绿地率达到40%

二是提升改造道路绿化景观。投资1747.26万元对辖区内的菩提大道、榕林路、椰林路和1号路、2号路、8号路、9号路等主要路段进行了绿化景观提升改造,新栽和补栽直径5厘米以上的印度紫檀、沉香、北美桃花心木、海南黄花梨、紫檀、北美红心桃木、山桂花、黑金丝柚木、清香木等9种珍贵树种2890株,绿化总面积15100平方米。投资353.56万元,对辖区内的老式钠灯路灯应用设备进行全面更换改造,完成安装LED1080盏,预计每年总节省电费49万余元,省电量约100万度,基本实现了节能减排降耗的目标。2013913日,西双版纳旅游度假区被中国节能协会授予“中国节能服务产业示范基地”。

三是建立珍贵树种培育基地。充分挖掘区域自然优势,在南联山农场选址6000亩山地作为珍贵树种科普教育试验示范基地,基地根据自然地形和功能初步划分为育苗区、科普园区、展示区、加工区、试验区。目前已种植望天树、中国油楠、红花梨、黄花梨、格木、巴西铁木、印度紫檀、金丝楠木等41种珍贵树苗30余万株,直径5厘米以上珍稀名贵树种735株,完成种植面积50亩。基地建成后到2016年底,可向省、州内其他地区提供热带珍贵树种苗木50万株,真正实现生态文明与经济建设良性互动、协调发展。

四是加强日常巡查整治力度。成立了以旅游度假区党委书记柳壹华为组长,其他班子成员为副组长的环境卫生综合治理工作领导小组,坚持一周一督查,下大力抓好“五乱”整治,及时解决各类脏乱差问题。今年来,全区共动执法人员1000余人次、执法车辆200车次,规范经营摊点30余起,取缔占用城镇道路、公共场地从事各类经营活动800余起,清除各类“牛皮癣”小广告、落地灯箱、陈旧布标等700余起,拆除私搭乱建10起约5500平方米,查处违章建设行为13起,整顿机动车辆乱停乱放200余辆次,清运城市垃圾14160吨,有效提升了旅游度假区的整体形象。

(办公室供稿)

 

度假区开展第一次社会各阶层思想动态调研工作简报

为扎实开展好西双版纳州社会各阶层思想动态调研工作, 1111日,西双版纳旅游度假区召集辖区企业职工、农村村民、进城务工人员和机关干部等各阶层代表共21人召开辖区首次社会各阶层思想动态座谈会。

此项调查旨在了解和掌握社会各阶层民众的所想、所盼、所愿,以及他们对社会各阶层的政治态度、社会态度、职业态度、生活态度及舆论宣传的影响等。通过调查疏通畅达民意的渠道,为上级政府决策提供依据。

会上大家各抒己见、畅所欲言,纷纷就农民工住房和子女入学困难问题、收入分配制度、食品安全等热点难点问题表达了态度和看法,并提出了意见和建议。我区现已对收集到的各类意见和建议进行了汇总整理,下一步,将形成调研材料上报相关部门。

(社会事业局供稿)

 

西双版纳旅游度假区上下联动切实抓好平安建设法治建设宣传工作   为进一步动员广大干部群众积极参与平安建设、法治建设,切实维护社会和谐稳定,提高人民群众的安全感,促进度假区科学发展和谐发展跨越发展,区领导高度重视,各部门上下联动,采取四举措切实抓好平安建设法治建设宣传工作。

一、组建机构、周密部署

及时成立西双版纳旅游度假区平安建设法治建设宣传活动领导小组,由区党委书记柳壹华任组长,区党委副书记、管委会主任起永疆任常务副组长,区党委副书记、管委会常务副主任岩糯香任副组长,其他领导班子成员、各办局、曼弄枫村委会负责人为成员。做到了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、部门上下联动抓的良好局面。

二、制定方案、明确重点

结合实际,制定印发了《西双版纳旅游度假区平安建设法治建设宣传活动方案》,明确了宣传方式、宣传内容、宣传口号、工作时间,为此项工作的开展提供了指南针。

三、形式多样、加大宣传

目前,度假区通过召开群众会、座谈会、广播、宣传标语、悬挂横幅等形式,利用九九重阳节慰问活动的开展以及“秋季集中宣传行动”,全区共发放法制各种宣传材料4000余份,悬挂宣传横幅20条,张贴宣传标语98条。度假区在辖区内设置平安建设法治建设宣传标语牌,以营造平安建设法治建设工作宣传氛围。

四、试点先行、工作有序

自度假区平安建设法治建设工作部署会后,试点曼弄枫村委会及时拉开工作序幕,于115日召开了动员大会,认真传达《西双版纳旅游度假区平安建设法治建设宣传活动方案》和区党委书记柳壹华的讲话精神,会议要求9个村小组在12月中旬以前围绕“四要”开展工作,一要采取“一村一案”的原则制定本村平安建设法治建设工作方案,确保责任落实到人、到村、到户成立村寨维稳工作小组,其成员由本村推荐有能力、责任心强且在村组享有较高威望的5-7人组成,其待遇补贴参照村小组干部待遇标准执行;三要组织每户群众填写维稳责任卡,做到一户一卡,户主签字,确保进一步增强广大人民群众维稳意识;四要完善村规民约,将打击“黑恶势力”、“两抢一盗”、“黄赌毒”社会隐患重点纳入村规民约,进一步净化村寨法治环境。

(社管综治维稳办办公室供稿)