让生命在坚守站位中绽放光华 ——旅游度假区南联山农场党委委员、管委会副主任余杰华抗“疫”纪实

来源 :西双版纳旅游度假区管理委员会 访问次数 : 发布时间 :2020-03-27

一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情正肆虐着华夏大地,牵动着千万个中华儿女的心,也牵动着一位初为人父的心。

是西双版纳旅游度假区南联山农场党委委员、管委会副主任余杰华同志。

211日,市应对疫情工作领导小组指挥部综合组为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,及时排查春节后外来务工、经商等人员入景情况,在机场、普文高速、普文老路等入景路口处设立集中登记处,对入景务工、经商等人员进行信息采集,并按照归口管理原则,将其信息及时送到务工单位、乡镇、街道、农场等,及时监管,做到无缝对接,不漏排。余杰华同志被抽调为机场登记组成员,负责所有州以外的务工、经商等入景人员登记信息的查验工作。

身为一名转业干部,他拥有坚定信念,遵纪守法,坚韧不拔,雷厉风行,忠于职守,善于团结等优秀的精神风貌。并保持坚持做到为人民服务的思想不能变、党的优良传统不能忘、军队的战斗作风、纪律观念不能丢的革命本色,在机场开展疫情防控登记工作中,他以良好的思想作风投身到工作中。211日至今,他每天早出晚归,将疫情防控作为自己当前最重要的工作任务。每日清晨七点半便是早上的第一班飞机,七点天刚刚亮,他便已在机场开始做准备工作。他说:“我作为登记组成员,在疫情期间保证每架航班的每个人都能够按正常程序完成登记信息工作是我的职责,这是一场战争,一场属于我们全中国人民的战争,我个人的力量虽然渺小,但是我愿意为疫情防控工作尽自己最大的一份力量。若有战,召必在,战必胜!”

这段时间,每天航班少的话是六七班,多的话是十一二班,每天面对六七百到一千多号人,登记过程有时难免不尽人意,有部分人不理解登记作用,认为是浪费时间、做无用工作等情况。他作为登记组成员,每次都耐心和气的与登记人员解释为什么要登记,并说明登记的重要性及新型冠状病毒肺炎的危害性。从早到晚,他每日尽职尽责,坚守岗位,不怕吃苦,不惧疫情,勇敢奋斗在前线,这便是转业干部优秀的精神风貌和思想作风。

晚上最后一班飞机是十一二点,每晚执勤结束回家时,妻子和孩子早已入睡,即使执勤多么累,回家一看见她们睡得香甜,便刷去了一天的疲惫,心中暖暖的。但是工作需要他,妻子和孩子也需要他的陪伴,况且孩子尚小,是最需要父爱的时候,想到这里,心里又有些伤感。但他知道,先大家后小家,因为他肩上扛着的是全国人民的生命安全,有很多的人也像他一样为了祖国、为了家人在前线与疫情战斗,所以才会换来家人的安宁。

轻霜冻死单根草,狂风难毁万木林,群力之所举,则无不胜,众志之所为,则无不成。余杰华同志以认真、负责、努力的工作态度展现了国家工作人员不忘初心牢记使命的责任和担当,像一缕红色纽带,将群众紧紧地凝系在一起,用自己点滴行动为祖国作出贡献。疫情防控,我在前线。


文章关键字: 疫情 冠状 病毒 肺炎 中华