西双版纳旅游度假区深入“挂包帮”单位检查扶贫资金使用情况和党建“双推进”情况

来源 :西双版纳旅游度假区管理委员会 访问次数 : 发布时间 :2020-06-12

63日,西双版纳旅游度假区党委副书记、纪委书记“两新”组织党委书记刁发顺一行8深入景讷乡勐板村委会检查扶贫资金使用情况和党建“双推进”情况。

检查组先后深入勐板、大窝铺、大寨山、新寨、马场、红毛树、高山寨村民小组,重点查看了2019年以来农村道路硬化、人畜饮水问题解决党群活动室管理、使用和制度上墙等情况。检查组充分肯定了村、组党员干部带领群众投工投劳,发扬勤俭办事的优良传统和务实为民的工作作风,把有限的扶贫资金发挥了最大效益。同时,检查组也指出了需要改进的问题,比如,建设项目和资金要做到“四清”即项目清、预(决)算清、完成的时限清、质量清;党群活动室要真正管好用好,充分发挥群团组织的功能和作用。室内卫生要做到“三无”即无灰尘、无蜘蛛网、无纸屑烟头,村、组干部认识到了存在不足和问题,并将尽快安排相关人员抓好整改。

检查组现场查看扶贫资金使用情况,刁书记面对面给两位驻村工作队员讲解党建基础工作知识,进一步规范基层党支部达标建设“五个基本”相关内容。

期间,刁书记还看望了建档立卡脱贫户,每到一户都详细查看“明白卡”和“户户清”行动工作情况表,了解贫困户的生产生活情况以及扶贫政策享受等情况。在新寨村小组贫困户杨大妈(户主林丛德,今年初病逝)养鸡产业发展情况,当得知近期鸡生病死亡四十余只的情况,他很婉惜,当场打电话联系景讷乡有关领导,请尽快安排畜牧技术人员来指导解决此问题,查明病情及原因,及时做好预防工作,防止病情扩散。检查组不顾中午休息,头顶烈日走访贫困户和检查验收项目建设情况,时刻心系民情民忧,认真指导落实脱贫政策。

度假区党委委员、四级调研员刀志平,区纪检室、办公室、财政局、社会事业局等负责人参加了检查验收