工作动态(2016)15

访问次数 : 发布时间 :2016-10-21

  

  

 

●西双版纳州委常委、州委政法委书记赵毅一行领导深入旅游度假区检查调研依法治州工作

●西双版纳旅游度假区积极组织参与“全民健身日”活动

●游客投诉水果摊主黑心 度假区积极响应成功调解

●西双版纳旅游度假区召开2016年上半年安全生产工作分析会

●西双版纳州旅游度假区全力以赴抓好地税征收工作

 

 

 

   西双版纳州委常委、州委政法委书记赵毅一行领导深入旅游度假区检查调研依法治州工作  近日,州委常委、州委政法委书记赵毅率州司法局、州政府督查室、州法制办等有关部门负责人一行9人就西双版纳旅游度假区开展依法治州工作进行了检查调研。度假区党委书记狄建民、管委会副主任刀建康及度假区依法治区领导小组成员参加了检查。

DSC00876    检查组先后深入南联山农场、曼弄枫村委会曼景法村小组和度假区管委会,通过座谈交流、实地视察、听取汇报的形式对工作开展情况进行了检查。赵毅书记对我区在普法、平安建设、治安联防等方面的工作给予了充分肯定,同时,也对我区在依法治区和稳定发展中的不足进行了点评。

    赵毅书记指出,十八大以来,党中央把依法治国作为治国理政的基本方略,全面推进依法行政、弘扬社会主义法治精神,是坚持立党为公、执政为民的必然要求,是推动科学发展、促进社会和谐的必然要求,是党的十八大、十八届三中、四中、五中全会为适应全面建成小康社会新形势、加快推进依法治国进程而提出的一项战略任务,对建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现党和国家长治久安具有十分重要的意义。我们必须增强全面推进依法行政、弘扬社会主义法治精神的自觉性和主动性,加快推进依法治州进程。

    赵毅书记强调,全面推进依法治州,一是要深化对依法治区的认识。各级要以科学发展观为指导,全面贯彻落实习总书记关于依法治国、依法行政的重要论述,学好、领会好、把握好中央、省、州关于依法治国的文件精神,坚持以建设法治政府为目标,以事关依法行政全局的体制机制创新为突破口,切实增强领导干部职工依法行政意识和能力,严格执行法律法规,规范行政权力运行。二是要抓好推进依法治区的重点工作。按照科学执政、民主执政、依法执政的要求,广大党员、干部特别是领导干部要带头遵守和执行宪法和法律,认真履行宪法和法律赋予的职责,坚持依法办事;要加强对广大人民群众的普法宣传教育,在全社会形成学法尊法守法用法的良好法治环境,各级各部门要做到时时刻刻讲法治、认认真真抓法治、老老实实守法治。三是深刻汲取领导干部违纪违法教训。要以此为前车之鉴,要把学法尊法守法用法在管理干部队伍、深化改革开放、保障和改善民生、党风廉政建设等方面上抓实抓好,理解掌握全面领导责任、主要领导责任和重要领导责任的概念和区别,坚决纠正不作为、乱作为、不敢担当的问题,善于运用法律手段深化改革、推动发展、维护稳定,为推进依法治州进程、构建和谐生态美丽的西双版纳提供有力法治保障和良好法治环境。

为贯彻落实赵毅书记的指示要求,度假区党委书记狄建民代表区党委、区管委会就下步依法治区工作开展作了汇报。一是加强法制队伍建设,加大投入力度,充分发挥法制阵地作用,为深入开展“七五”普法依法治理提供有力保障。二是大力开展普法教育,抓好宪法和基本法律的学习宣传,为构建和谐度假区营造良好的法治基础。三是创新宣传方式,扎实推进“法律七进”活动,加强领导干部、公务员、基层党组织责任人和企业经营管理人员的学法用法,加强青少年和广大群众的法制教育,提高全民法治素质、化解社会矛盾的意识和能力。四是加大信访矛盾纠纷调处化解力度,做到两手抓,两手硬,一手抓化解,切实维护好群众的合法权益,一手抓打击,切实维护法律尊严,保证正常社会秩序。五是全面推进各行各业依法治理,持续深化基层依法治理,积极开展“法治区”、“民主法治村(农场)”创建活动,大力推进平安法治度假区建设,为全区经济社会科学发展、和谐发展创造良好的法治环境。

(综治维稳办供稿)

 

9A01B1862DF6B0E4118E4EF5DC240502西双版纳旅游度假区积极组织参与“全民健身日”活动  为积极引导广大群众增强体育健身意识、促进全民健身活动,近日,度假区组织机关干部职工42人参加了西双版纳州2016年“全民健身日”活动,主要进行了公共自行车骑行和健步走等内容。本次活动不仅宣传了“全民健身促健康,同心共筑中国梦”的主题,而且提升了我区广大干部职工对设立“全民健身日”意义的认识,营造了“我运动、我健康,我快乐”的良好氛围。

本月,辖区各单位结合实际,制定活动方案,积极发动群众广泛开展小型多样的全民健身活动,不断拓展“全民健身日”活动范围,体现了全区崇尚健身、积极参与、团结向上、追求健康文明生活方式的良好精神风貌。

(社会事业局供稿)

 

游客投诉水果摊主黑心 度假区积极响应成功调解  近日,西双版纳旅游度假区管委会接到消费者两起投诉急件,并成功调解游客购水果遇黑心商家的投诉。

据了解,投诉事情均为游客在曼弄枫某大酒店门口水果摊购买的一批水果委托销售方邮寄回其所在居住地,收到邮寄货物后发现与当时购买的物品不符的情况。据游客称,多次拨打电话联系水果摊主及酒店工作人员,得到的回复是:酒店工作人员称,水果摊主已经离开景洪,不再经营此项生意;水果摊主则说,因在酒店门口开设摊位需要缴纳一定租金给酒店方,如不这样通过更换买主购买物品的方式经营生意便很难赚到钱。

度假区接到投诉后,执法人员赶到某大酒店对事件情况进行进一步了解,并要求水果摊主提供商品相关进货凭证和材料。在执法人员的三次调解下,酒店负责人积极配合,水果摊主和酒店负责人双方进行了充分沟通,提出了承担赔偿消费者1600元的调解意见。目前,游客、水果摊主及酒店对度假区的调解都感到很满意。

度假区提醒广大消费者:购买水果应到正规的经销商处选购,谨防上当受骗。游客购买水果需邮寄的,要选择速度较快、信誉度好的快递公司。

(曼弄枫市场监管分局供稿)

 

西双版纳旅游度假区召开2016年上半年安全生产工作分析会  近日,西双版纳旅游度假区召2016年上半年安全生产工作分析会,度假区安委会成员单位负责人参加会议。会议通报了辖区上半年安全生产工作开展情况,分析全区当前安全生产形势。同时,建设、公安(消委办)、市场监督管理等部门分别通报辖区上半年各自监管行业的安全工作情况。

会上,区领导要求各部门要迅速组织传达贯彻,把学习好、领会好、贯彻好省、州领导的重要讲话批示精神作为当前一项重要任务抓紧抓实,具体落实好五项工作:一是进一步明确领导班子的安全生产职责,避免出现分管领导独自挑担子、安全监管部门单打独斗的局面;二是各监管部门负责人要高度重视,强调“党政同责、一岗双责、失职追责”;三是全面强化安全监管责任。进一步细化和明确行业主管部门的安全监管职责,重点加快解决近期暴露出来的建筑装修等方面存在的安全监管问题;四是进一步推进企业主体责任落实。深入推进标准化建设工作,建立标准化工作倒逼机制,加快企业隐患排查治理网上自报工作;五是要求各部门针对汛期、高温季节及重点时段的特殊性,抓好重点领域的安全生产工作。

(安监局供稿)

 

西双版纳旅游度假区全力以赴抓好地税征收工作  近日,为切实落实全省地税系统2016年上半年税收形势分析会议精神,西双版纳旅游度假区迅速召集地税部门相关负责人讨论分析,深度剖析了当前度假区地税工作发展所面临的新形势,切实提出了奋力实现全年收入预期目标等重点工作要求,以及抓好地税重点工作的措施办法,同时制定了《西双版纳旅游度假区地税局关于进一步强化税收征管促进收入增长的实施方案》。

会议指出,下一步工作必须紧紧围绕税收收入进行,一是要做到户清税楚,分行业、分税种开展地毯式普查税源。二是按行业、税种分解任务,细化责任落实到岗到人。三是加强税收管理,依法加大清缴力度:①加强欠税管理,建立欠税动态管理台账,对管户实施监控加强欠税清理;②建立房地产一户式监控台账,加大对房地产、建筑安装的纳税服务和欠税清理力度,及时下发文件,催缴欠税;③加强耕地占用税清理工作。四是加大税收管理工作监督落实,确保税收收入取得实效。五是建立健全文书管理台账。总之,要把加强管理切实冲刺三季度,决战四季度,千方百计确保完成既定的税收收入预期目标。

(地税局供稿)