西双版纳旅游度假区2013年政府信息公开工作年度报告

访问次数 : 发布时间 :2014-03-27

西双版纳旅游度假区2013年政府信息公开工作年度报告

 

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州政府信息主动公开制度(试行)等八个制度的通知》(西政办发〔2008164号)等文件要求,我区对2013政府信息公开工作进行了认真总结,现将有关情况报告如下:

一、概述

  《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)颁布实施后,西双版纳旅游度假区以保障公民、法人和其他组织知情权,提高政府工作透明度,促进责任政府、法治政府和阳光政府、效能政府建设为出发点和落脚点,结合创先争优活动,进步加大了政府信息公开工作力度,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督原则,积极推进政府信息公开工作。

  是加强组织领导。为把信息公开工作落到实处,我区成立了政府信息公开工作领导小组,由度假区党委副书记、管委会主任担任组长,其他班子成员为副组长,成员由各局(室)领导组成,领导小组下设办公室,具体负责信息公开日常工作,严格执行“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,实行责任制和责任追究制。

  二是落实工作责任。按“谁主管、谁公开、谁负责”原则,明确主管部门和工作机构,健全工作制度。把信息公开各项任务分解落实到有关局(室),明确办公室为主要责任部门开展日常工作。安排了1名工作人员专职负责阳光政府四项制度重大决策听证、重要事项公示、重要工作通报及政务信息查询各项工作,对政府信息公开实施情况进行监督、检查,并通过投诉信箱、信息公开意见箱等方式自觉接受社会公众监督,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等体化工作。信息员认真学习政府信息统平台操作,实现了部门信息在网页上及时发布,极大地增强了信息公开工作队伍能力建设

三是形成工作长效机制。将政府信息公开纳入度假区年度工作计划,经费纳入预算予以保证。

二、主动公开政府信息情况

2013年,我区共办理有关信息公开共计91条,并在州政府信息公开网站和西双版纳度假区网站上同时发布相关内容。发布信息23期、公示公告15项,召开新闻发布会1场,收到现场咨询6条,均已进行现场回访,未收到任何群众投诉。

(一)主动公开范围

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关要求,我区对政府信息由近及远地进行梳理,按属性把信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类,对于主动公开信息内容,在度假区信息公开网站上予以发布;对于依申请公开信息内容,明确:“凡运用行政权力办理与群众利益相关所有行政事项,只要不涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私环境信息,都要向群众公开”;对于不予公开信息内容,也作了相应明确:“不得公开发布涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私相关信息。

(二)主动公开形式

是加强网站建设。目前,我区工作信息主要由西双版纳旅游度假区网站(http://xsbndjq.cn/)和西双版纳州政府信息公开门户网站(http://xsbn.xxgk.yn.gov.cn/)导航栏下的“西双版纳旅游度假区管委会”在互联网上面对公众进行公开发布。作为我区打造“阳光政府”公众服务品牌的重要举措,主要公开目录有领导信息、工作动态、单位概况机构设置通知公告政策法规和公文领导讲话公开指南最新公开信息重大建设项目与群众利益相关重大事项办事指南 12个栏目。针对信息公开要求,做到每条信息有标题、每条信息有生成日期、每条信息有发布机构、通过目录可访问到相关内容等。2013年,全区在州人民政府门户网站发布各种相关信息共计91篇。其中,发布信息23期、公示公告15项,并按相关要求及时在网上进行了发布。

二是提升信息公开质量。度假区直坚持“制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开”原则,确保了网上政务信息及时更新和充实,特别是重大事项都能保证在最短时间内按规定予以公开。结合“阳光政府”四项制度建设,度假区门户网站大力加强了与公众互动交流,把“主任信箱”作为度假区网站级栏目,此外,还围绕度假区信息公开工作制定了《西双版纳旅游度假区管委会关于加强宣传信息报送有关事项的通知》(西旅度管发〔201066号),极大推进了我区政府信息公开力度。年来,度假区没有发生因政府信息未公开或公开不及时而造成事故或群众投诉。

三是加大信息员培训力度。度假区为进一步提高信息报送质量,强化信息采写和报送意识,加大了各局(室)信息员培训力度,增强了信息报送的时效性和准确性,规范了信息报送流程,在一定程度上达到提高信息报送质量的目的。2013年,度假区共进行信息员培训1次,邀请专门从事文字工作的同志和有较强理论水平、深厚写作功底、丰富实践经验的信息员进行专题培训。

(三)创新了政府信息公开方式和途径。

度假区积极主动地向社会公开辖区内各项目建设信息动态,目前,度假区已经形成了网络信息公开为主、其他方式公开为辅环境保护政府信息公开体系。除发挥“西双版纳州政府信息公开网站”和“西双版纳旅游度假区网站”的主渠道作用外,还充分利用度假区简报、新闻发布会、广播、电视等新闻媒体辐射作用。2013年共形成工作简报23期,共计91条,被州上采用10条,西双版纳报登载4条。于2013926日召开2013年西双版纳旅游度假区新闻发布会,加强了旅游度假区政务信息公开力度,切实保障了人民群众的知晓权、参与权和监督权。

(四)完善各项保密审查制度,确保全年未发生政府信息公开失泄密事件。

一是建立了政务信息公开审查程序。公开政务信息由各办(局)主要负责人严格把关,保证了符合国家法律政策规定,保证了公开内容真实有效;二是建立了相关信息发布保密审查机制。使信息化建设和办公自动化运行中保密工作得到切实加强;三是严格按照《西双版纳州政府信息公开制度》对信息保密审查工作作出了严格要求,规定了采编、发布审查和报批程序。由于坚持保密审批制度严格,2013年我区没有发生任何失泄密问题。

三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

2013年,我区未发生过由政府信息公开而引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼的情况。

四、政府信息公开收费和减免情况

2013年,我区没有关于政府信息收费和减免情况。

五、行政复议、诉讼和申请情况

2013年,我区未收到任何政府信息公开应发申诉、复议和行政诉讼。

六、存在的主要问题及改进措施

尽管我区在实施政府信息公开工作方面取得了一定的成效,能够按照省、州要求和统一部署顺利推进,但还存在一些问题和不足:一是宣传工作需要进一步加强;二是个别局(室)对推行四项制度工作的认识、理解还不够深入,群众参与积极性还不够高;三是个别信息员信息报送能力有待提高,所报送信息质量不高。

   贯彻落实阳光政府四项制度是一项长期的任务,只有融入日常工作长抓不懈,才能抓出更大成效。下一步,我们将继续抓好贯彻落实。

一是加强宣传和指导。把政府信息公开工作的落实与加强管委会自身建设结合起来,广泛宣传,营造氛围,分类指导,切实把阳光政府四项制度抓好抓实。

二是狠抓工作落实。结合实际工作,对重大的决策实施听证,对重要事项进行公示,对重点工作进行通报,把政府信息公开落实到具体日常工作,纳入工作目标管理考核,以阳光政府四项制度为保障推动工作落实。

三是进一步完善长效机制。针对前期存在问题,不断改进工作,健全制度,使政府信息公开工作规范化、制度化、常态化。

 

 

西双版纳旅游度假区  

2014130