西双版纳旅游度假区2018年度政府信息公开工作报告

来源 :西双版纳旅游度假区管理委员会 访问次数 : 发布时间 :2019-03-04


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)《云南省人民政府关于印发云南省政府信息公开规定的通知》(云政发〔2013153号)精神,按照《西双版纳州人民政府办公室关于编制2018年度政务公开工作总结、信息公开报告以及政府网站工作报表的通知》要求,西双版纳旅游度假区办公室汇总全区政府信息公开情况编制成本报告。

本报告由十三部分组成,分别是:总体公开情况说明、主动公开政府信息情况、重点领域政府信息公开工作情况、推进互联网+政务服务工作情况、建议提案办理结果公开情况、开展政策解读情况、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况、政府信息依申请公开工作详细情况、公开平台载体建设情况、信息公开相关举报、复议、诉讼情况、完善公开制度机制建设情况、推进公开工作存在的问题与不足、开展2019年工作的初步计划安排和附表

报告中所列的数据统计期限根据要求,自201811日至20181231日。本报告在西双版纳旅游度假区管理委员会窗口(http://xsbnlydjq.xsbn.gov.cn/index.dhtml)信息公开专栏公布。如对本年报有疑问,请与西双版纳旅游度假区办公室联系(地址:景洪市勐捧路25号;邮政编码:666100;咨询电话:0691-2127730;电子邮箱:djqgwh2008@126.com)。

  一、总体公开情况说明

  (一)强化组织领导,确保有序推进。按照要求,度假区全面开展政府信息公开工作,度假区办公室负责日常发布和管理工作,并指定人员负责具体工作,由恒创公司提供技术支持和服务。同时,为了加强基础建设,强化对信息工作的任务落实,管委会分管领导亲自督查信息公开的日常工作,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实的工作格局,促进了信息公开工作的有效落实。

)严格审查程序,确保信息安全。为进一步加强度假区信息安全管理工作,确保全区不发生政府信息公开失泄密事件,我区进一步完善各项保密审查措施:一是建立了政务信息公开审查程序。严格贯彻执行《西双版纳州政府信息公开制度》规定,对信息保密审查工作作出了严格要求,规定了采编、发布审查和报批程序,将政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序结合起来,实时对涉密及非涉密网络进行检查,严格遵守涉密信息不上网,上网信息不涉密二是建立相关信息发布保密审查机制。做好上网信息的涉密审查,防止涉密信息和敏感信息上网,建立起了一套适合度假区工作实际的政府信息公开保密审查体系,使信息化建设和办公自动化运行中保密工作得到切实加强。三是不定期组织信息清查。按照上级部门要求,我区不定期组织对信息网上所发布的信息进行全面清查。

二、主动公开政府信息情况

一是2018年累计主动公开政府信息234条。

二是加大全区重点信息公开力度。切实保证全区重点工作主动公开、信息齐全、更新及时,稳步推进政府信息公开工作。主动公开政府信息的主要类别有机构职能类、政策与规范性文件类、招商引资、便民服务、党风廉政建设类等主动公开工作动态类146条、概况介绍类4条、信息公开类24条、党群风采类1条、通知公告类54条。通过云南法制网、西双版纳报等公开政府信息5条。

三、重点领域政府信息公开工作情况

2018年,我按照相关要求公开了度假区2016年、20172018年部门整体支出绩效自评报告、部门预决算、三公经费情况。

四、推进互联网+政务服务工作情况

一是我区目前尚未接入互联网+政务服务工作平台。

二是政务服务大厅正在建设中,争取尽快建成投入使用。

三是在部门窗口转载办事您只跑一次了吗?欢迎拨打‘12345’政府热线信息,在区机关、农场、村委会粘贴办事您只跑一次了吗?广告标语。2018年共受理“12345”办件84件,其中在办4件,已办结33件,已归档47件。

五、建议提案办理结果公开情况

2018年我区接到政协提案3件,办理3件。接到2017年续办件3件,办理3件,办理结果属性均为公开。在部门窗口网站设置人大代表建议和政协提案办理工作专栏,按年度分类发布有关内容,共公开20172018年人大政协建议提案办理结果9条。

六、开展政策解读情况

度假区紧紧围绕省委、省政府和州委、州政府关于扶贫开发的重大决策部署,细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读,增强公开时效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。通过在窗口网站发布信息、发布度假区工作动态、主要领导进行政策解读等方式,增强政策措施的宣传与读解。2018在部门窗口网站发布政策解读信息4,主要领导召开政府信息专题会进行政策解读1次。

七、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况

我区根据上级有关要求,积极加强监测本单位政府信息公开工作中的社会关切的问题及政务舆情,遇到涉及本部门社会关切的问题,由信息工作人员负责将问题传达至单位负责人,并及时做好相关处置回应工作,2018年,我区进行舆情预警处置1件、受理答复1件。

八、政府信息依申请公开工作详细情况

一是建立了政务信息公开审查程序确保公开的政府信息准确无误严格按照《西双版纳州政府信息公开制度》规定,对信息审查工作作出了严格要求,规定了采编、发布审查和报批程序,对重要事项实行决策前、实施过程及实施结果的全过程公开。保证制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开,政府信息公开工作走上了规范运行、健康发展的轨道。

二是积极稳妥地做好社会公众提出的政府信息公开申请。我区作出了相应的工作要求,具体明确了依申请公开政府信息的受理申请机构、申请提出方式、申请受理流程、服务方式和内容,规范申请受理程序,明确操作要求和办结时限,不断提高服务质量。2018年我区未接到任何政府信息公开申请。

九、公开平台载体建设情况

目前,度假区已经形成了网络信息公开为主、其他方式公开为辅政府信息公开体系。为更好地满足广大人民群众的知情权,促进公正透明机关建设,按照便利、实用、有效的原则,认真创建新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样性。一是通过部门窗口网站发布公开信息。将区内投资指南、企业服务流程、涉及到度假区的法规文件及时发布,动态管理。采取多种渠道,多种方式,方便群众获取信息。二是充分利用度假区简报、广播、电视等新闻媒体辐射作用发布信息度假区各办局、各部门根据本部门管理职能,从实际出发拓展信息公开方式。畅通渠道,增多辖区固定公开栏的设置,切实做好辖区村(场)务、党务信息公开,保障农村(农场)村(居)民的知情权,进一步推进全区政府信息公开重点工作落实。根据我区实际制定《度假区新闻发言人制度》,由区党委副书记、管委会主任任新闻发言人。

十、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

为了充分保障公民、法人和其他组织对区内政府信息的知情权、获取权和监督权,我区按照《条例》和《规定》的精神,正确处理公民、法人或其他组织依法申请的行政复议和行政诉讼,并对政府信息公开中的举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理方式、流程、情况记录方面等进行了规定。2018年,我区未收到任何政府信息行政复议和行政诉讼,我区政府信息公开也未引发投诉、举报的情况。

十一、完善公开制度机制建设情况

度假区管委会重视制度建设,把制度建设作为推动政府信息公开工作的保障,积极探索,不断完善,逐步建立完善政府信息工作长效机制。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和《云南省政府信息公开规定》(以下简称规定)要求,我区结合实际制定和完善西双版纳旅游度假区2018年政务信息公开工作要点及细化分解方案《西双版纳旅游度假区政务信息公开年度报告制度》《西双版纳旅游度假区信息工作综合目标考核办法》《西双版纳旅游度假区政府信息公开责任追究制度》等一系列制度,明确了全区政府信息公开的方式、内容、工作程序及其工作机制,进一步强化了政府信息的规范发布和及时更新,积极稳妥地规范推进政府信息公开工作。

十二推进公开工作存在的问题与不足

2018年,度假区政务公开、政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是工作基础需进一步夯实。目前,全区政务公开工作主要设在区办公室,由1名工作人员兼职,难以满足工作需要。二是工作发展还不平衡。部分局室对政务公开工作重要性的认识不到位,对政务公开内容例如政策解读的要求等理解不透彻,推进政务公开工作相对滞后。三是公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化,政务公开的有效性、便民性需进一步提高。

十三、开展2019年工作的初步计划安排

一是进一步深化公开内容,着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开。按要求编制度假区社会公益事业领域公开清单,对公开内容进行动态扩展和定期审查。不断拓展政务公开层面,推动政务公开向基层延伸。

  二是完善政务公开工作机制。继续优化政务公开渠道,与州政府办加强联系,与宣传、技术部门紧密协作,完善政务微博、政务微信等新媒体载体建设,运用全媒体手段做好政务公开工作,不断丰富公开形式。

三是继续做好“12345”政府热线工作,积极回应社会关切问题。

 

 

西双版纳旅游度假区管委会

2019114



政府信息公开情况统计表—度假区.doc 



 

 

 

 

      


文章关键字: 信息 政府 情况 度假区 政务