西双版纳旅游度假区妥善处置群体性事件应急预案

来源 :西双版纳旅游度假区管理委员会 访问次数 : 发布时间 :2019-12-20

西双版纳旅游度假区妥善处置群体性事件应急预案

 

    为积极预防和及时妥善处置由人民内部矛盾引发的突发性、群体性事件,规范处置行为,提高控制事态、维护现场秩序的应急反应能力,维护人民群众根本利益和社会稳定,根据《集会游行示威法》和《信访条例》等有关法规,结合旅游度假区实际,特制定本预案。

一、指导思想和基本原则

指导思想:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻四个全面的战略布局,坚持预防为主,纠防结合,着力解决影响社会和谐稳定的源头性根本性基础性问题,做到早发现、早报告、早控制、早解决,防止事态扩大,及时化解矛盾,最大限度地预防和减少群体性事件,最及时有效地处置群体性事件,切实维护人民群众合法权益,确保社会大局稳定。

基本原则:(一)领导重视、工作靠前、措施到位;(二)“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”;(三)“依法办事、按政策办事”;(四)“教育疏导、防止矛盾激化和扩大”;(五)坚持“慎用警力、慎用强制措施、慎用警械的武器”;(六)依法果断处置。

二、重在预防

对于群体性事件,各办局要重在预防,为党分忧、为民解难,奋力拼搏、苦干实干,努力把引发群体性事件的苗头和隐患化解在萌芽状态。要高度重视初信初访,落实首办负责制,综合办要督促有关地方或主管办局,把每一件信访事项都努力解决在初信初访及个访阶段,防止初信初访转为重信重访,个访转为集体访甚至引发群体性事件。要按照要求采取多种形式,进一步加强信息情报工作;同时,完善信息报送制度,对收集到的信息进行研判分析,对群体性事件及早预警,力争在第一时间掌握情况,第一时间报送相关领导,第一时间予以处置化解。

三、组织领导

应急处置群体性事件工作实行领导负责制和分级负责制。成立由旅游度假区管委会主任任应急领导小组组长,由管委会副主任任副组长,区办公室、纪检监察室、综治办、建设局、城管局、社会事业局、公安分局、国地分局、安监局、经发局、旅游局、财政局、曼弄枫市场监督管理分局、南联山农场、曼弄枫村委会等为成员的处置群体性事件工作领导小组,区办公室负责受理日常工作。

南联山农场、曼弄枫村委会按照属地管理成立相应工作机构,完善运行秩序。辖区内其他单位依据自身实际情况完善相应处置机制。各办局、农场(村组)及其他单位在自身的职责范围内负责组织排查、调解本辖区、本单位内可能引发群体性的矛盾纠纷;搜集、上报情报信息;组织调动应急资源做好群体性事件的先期处置工作;宣传普及有关法律法规、政策,引导群众以理性方式表达诉求,通过合法途径反映和解决问题。

四、职责分工

(一)领导小组主要职责:

1统一领导、部署排查调处全区处理突出问题及群体性上访工作;建立和完善处理突出问题及群体性上访事件工作机制;

2组织召开会议,通报有关情况,听取有关办局的情况汇报,研究安排部署,指导协调和检查督促应急各项工作措施的落实;

3及时上报信息,视情况请示上级有关部门支持与配合;

4及时赶赴事件现场,做好政策解释和劝阻工作。

(二)小组成员工作职责:

1处理日常的来信来访工作;

2对集体上访人员进行思想教育,政策解释和劝返工作;

3加强与有关部门的沟通与联系,对上级交办的有关案件进行督办、督查,并严把结案质量关,随时向领导小组报告工作和结案情况;

4按时参加领导小组会议,并抓好会议精神的贯彻落实;

5及时了解本单位的稳定工作情况,研究提出做好工作的意见和建议。

(三)办公室主要职责:

1传达领导小组工作指示并监督落实;

2及时掌握工作进展情况,收集整理信息并向领导小组报告,提出工作建议;

3按领导小组的指示,与有关单位联系,通报有关情况,请示有关部门支持;

4负责工作信息上报等日常工作。

(四)各办局主要领导为本单位工作第一责任人,各办局是其主管行业、领域内矛盾纠纷排查化解工作的责任主体,具体职责是:

1因城乡群众生活困难、救助、低保,民族宗教纠纷等方面引发的群体性上访事件处置。(牵头单位:社会事业局)

2因辖区土地征用等方面引发的群体性上访事件处置。(牵头单位:征地组;责任单位:国土分局、南联山农场、曼弄枫村委会)

3因城市管理、拆迁等方面引发的群体性上访事件处置。(牵头单位:城管局;责任单位:建设局、国土分局)

4因城市规划、建设等方面引发的群体性上访事件处置。(牵头单位:建设局;责任单位:国土分局、城管局)

5因国有企业改制、破产等方面引发的群体性上访事件处置。(牵头单位:经发局)

6因拖欠农民工工资、拖欠工程款等方面引发的群体性上访事件处置。(牵头单位:建设局;责任单位:社会事业局)

7因辖区各类行业、企业安全生产等方面引发的群体性上访事件处置。(牵头单位:安监局)

8因辖区旅游经营业导致旅游消费者权益受损等方面引发的群体性上访事件处置。(牵头单位:旅游局)

9因农场改革、土地安置补偿、征地拆迁及民生等方面引发的群体性上访事件处置。(牵头单位:南联山农场)

10因农村征地拆迁、第三产业发展规划建设、农民生产生活中产生矛盾纠纷等方面引发的群体性上访事件处置。(牵头单位:社会事业局)

11因食品、药品安全等方面引发的群体性上访事件处置。(牵头单位:曼弄枫市场监督管理分局)

12因民主建设、干部工作作风、廉政等方面引发的群体性事件处置。(牵头单位:纪检监察室)

对涉及多个部门的矛盾纠纷引发的群体性上访事件由区群体性上访事件应急处置指挥部指定牵头单位协调相关部门做好处置工作。各牵头责任部门接到区处置群体性上访事件指挥部办公室的通知后,必须在第一时间内赶到现场。

三、现场指挥

一旦旅游度假区管委会所在地发生集会、游行、示威、静坐等群体性事件,领导小组办公室要在第一时间报告现场指挥员,并通报公安机关。现场指挥员要迅速到达现场,组织指挥处置工作。

根据群体性事件的规模确定现场指挥员:

(一)30人以内的,由责任办局主要领导为现场指挥员。

(二)30人以上至100人以内的,由分管责任办局的党委委员或副主任为现场指挥员。

(三)100人以上的,由党委书记或委托的其他领导为现场指挥员。

四、现场处置

(一)热情负责地接待群众。要带着责任和感情耐心听取来访群众的诉求,想方设法解决群众反映的问题,耐心细致地做好解疑释惑和情绪疏导工作。要设身处地为群众着想,不管诉求是否合理都要认真解答,做到件件有着落、事事有回音,决不能推诿扯皮、敷衍塞责。

(二)认真解决突出问题。 要抓住重点和关键,着重解决案情复杂、久拖未决的疑难问题,着重解决责任主体难落实、工作难度大的复杂问题,着重解决涉及政策层面、需要完善相关规定的重大利益矛盾和突出问题。

(三)严格依法按政策办事。对法律法规和政策有明确规定的,要督促责任办局依法按政策解决到位;对群众诉求合理或部分合理、但法律法规和政策没有明文规定的,有关方面要抓紧制定和完善相关法律法规和政策规定;对群众诉求依法按政策不能解决的,要做好耐心细致的解释工作,取得群众的理解和支持,决不能为求得一时一事的解决而突破法律法规和政策规定,引起新的攀比和问题;对特别困难的群众,要研究采取个案帮扶等措施,使其基本生活得到保障。

(四)强化思想疏导工作。在认真解决群众合理诉求的同时,要充分发挥思想政治工作优势,切实做好情绪疏导工作,把接待群众来访的过程作为思想教育和政策法制的过程,积极引导群众正确理解党的方针政策,正确处理个人利益和集体利益、局部利益和全局利益、当前利益和长远利益的关系,正确行使公民权利、履行公民义务,理性合法地表达诉求,自觉维护信访秩序。

(五)对无理缠访闹访和有违法行为的,要加强法制教育;对严重扰乱社会秩序或者危害公共安全的群体性事件,公安分局应当按照公安部关于印发《公安机关处置群体性事件规定》的通知(公通字〔2008〕56号)要求及时、果断进行处置。

五、包案息诉

群体性事件平息后,由现场指挥负责包案处理该案件,并落实四包责任制,即包掌握情况、包思想教育、包解决化解、包息诉息访。包案的责任领导要组织相关办局提出解决问题的意见和建议,提交领导班子集体研究,兑现向群众作出的承诺,从根本上解决问题。包案情况要通过适当方式予以公开,接受群众监督。要坚决防止现场处置工作结束后对群众的合理诉求久拖不决,违背承诺,失信于民,导致反弹。

六、信息发布

群体性事件的信息发布,要严格按照区党委、管委会及《国家突发公共事件新闻发布应急预案》的有关规定进行。要按照及时主动、准确把握、正确引导舆论、注重社会效果的指导思想,坚持有利于党和政府工作大局,有利于维护人民群众切身利益,有利于社会稳定和人心安定,有利于问题妥善解决的基本原则,充分发挥主要新闻媒体的主渠道作用,为妥善处置群体性事件营造良好的舆论环境。

                   


文章关键字: 群体性 事件 单位 群众 领导