西旅度党发〔2020〕3号中共西双版纳旅游度假区委员会 西双版纳旅游度假区管理委员会关于印发《西双版 纳旅游度假区新型冠状病毒感染的肺炎 疫情防控工作方案》的通知

来源 :西双版纳旅游度假区管理委员会 访问次数 : 发布时间 :2020-01-23


、南联山农场党委、曼弄枫村党总支:

西双版纳旅游度假区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》经区党委、管委会讨论通过,现印发给大家,请严格遵照执行。

 

 

                       中共西双版纳旅游度假区委员会

                                                               西双版纳旅游度假区管理委员会

                                                 2020123

 

 

 

 

 

 

西双版纳旅游度假区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案

 

为维护人民群众生命安全和身体健康,坚决防止疫情在西双版纳旅游度假区范围内扩散蔓延,根据国家、省、州对疫情防控工作的部署,结合我区实际,特制定西双版纳旅游度假区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案

一、工作目标

我区各部门要进一步提高政治站位,充分认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性、艰巨性坚决扛起疫情防控政治责任,以对人民极端负责的态度,及时发现和报告新型冠状病毒感染的肺炎病例,了解疾病特征与可能的感染来源,规范密切接触者管理,防止疫情扩散蔓延。做好防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情输入,以及我区发现散发病例时的应急处置等工作,提高疫情防控水平,及时、有效地采取各项防控措施,保障广大人民群众的生命安全身体健康,维护社会的稳定。

组织保障

要加强组织领导,强化一把手第一责任人责任,建立集中、统一、高效的防控指挥体系,切实做好疫情防控工作。为切实加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的组织领导,我区已成立西双版纳旅游度假区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组:

 长:玉娜嫩   区党委副书记、管委会主任

副组长:刁发顺   区党委副书记、纪委书记、两新组织党委书记

       区党委委员、管委会副主任

刀建康   区党委委员、管委会副主任

吴永刚   区党委委员、管委会副主任

余云君   区党委委员、管委会副主任

 员: 赵红莲   区纪委副书记、纪检监察室主任

罗军华   区办公室主任

岩三扁   区社会事业局局长

余智鑫   区财政局局长

    区经济发展局局长

罗李亚   区旅游局局长

杨锋召   区综治办主任

    区建设局局长

侯保江   区城管局局长

    区安监局局长(经济发展局副局长)

陶树强   南联山农场党委书记、管委会主任

肖文军   区医院院长

    派出所所长

    曼弄枫市场监督管理分局局长

岩罕锋   曼弄枫村党总支书记

领导小组下设办公室在区社会事业局,办公室主任由吴永刚同志兼任,办公室副主任由岩三扁同志担任,工作人员根据需要从各局室抽调组成。

三、工作任务

我区各部门要服从州、市卫生健康部门的统一协调、统一指挥。加强对有湖北省居住史或旅行史的人员武汉籍返乡人员、车辆、入住宾馆酒店的人员及密切接触者进行全面体温和症状监测,进行全面登记和随访。要加强住宅小区农贸市场售楼部、在建工程项目、旅游景点景区等人员密集场所的管理。指导公众特别是老年人、儿童、慢性病患者提高自我防护意识和能力,出现肺炎症状后及时到医疗机构就诊。主要采取防输入为主的综合防控措施,延缓或不让疫情传入区。所有党员、机关干部职工、村(居)民小组领导干部,要把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,强化责任担当积极投身疫情防控工作,强堡垒、做先锋、当表率,坚决打赢疫情防控这场硬仗。

四、工作要求

疫情防控工作由党政牵头、社区动员,落实早发现、早报告、早治疗、早隔离原则,做好我区疫情发现、防控和应急处置。一是未发现病例的,外防输入,做好组织动员、健康教育、信息告知、疫区返回人员管理、环境卫生治理;二是出现病例或暴发疫情的,内防扩散、外防输入,做好密切接触者管理、消毒;三是发生传播疫情的,内防蔓延、外防输出,疫区封锁、限制人员集聚。

(一)办公室、社会事业局要做好上传下达工作。按照州委、州政府的安排部署和疫情防控工作领导小组的要求,及时上报202018日后,从湖北入滇人员健康筛查日报表和防控工作情况、存在的问题以及工作建议。不得谎报、瞒报、漏报疫情。及时向委领导报告上级业务部门安排的相关工作,保证各项工作措施的贯彻落实。

(二)旅游局要按照州文化和旅游局安排,切断新型冠状病毒通过聚集性群体文化活动的传播途径,暂停辖区内文化旅游企业经营活动。暂停景区景点(含乡村旅游点、旅游购物点)营业,暂停博物馆对外开放,暂停旅行社经营旅游业务,暂停网吧、慢摇吧、酒吧、游戏厅、营业性演出、歌舞娱乐系列文化活动。认真实行日报告和零报告制度,及时上报工作开展情况。

(三)派出所、交警队、旅游局、医院等部门和单位要协调配合统一行动做到早发现。对进入我区的旅客特别是有湖北省居住史或旅行史的人员入住宾馆酒店以及从武汉返乡人员、武汉籍人员、车辆;要进行全面登记和随访,开展体温和症状监测,实行网格化、地毯式管理,密切跟踪其健康状况,一旦出现疑似症状,立即报告疾控机构,按照规定开展工作。

(四)财政局要及时向区党委、管委会报告,增加财政预算。为疫情防控提供必要的经费保障,关心关爱我区所有参加疫情防控的工作人员和医务人员的人身安全,保障所有参加疫情防控工作的人员防护配置、防护措施落

(五)经发局要召集辖区企业召开会议,动员有关企业全力做好防控应急物资调配,确保商场、超市各种物资供应充分、市场平稳。

(六)市场监督管理局要对趁机制售伪劣产品、囤积居奇、哄抬物价、行骗牟利等扰乱市场秩序的行为依法从严查处。会同派出所开展野生动物疫源疫病检测,严厉打击野生动物交易,暂时关闭曼贡综合市场。

(七)南联山农场管委会、城市管理局、建设局、宏源公司、曼弄枫村委会,要加强对城市和城乡结合部卫生环境的治理工作。开展好爱国卫生活动和疫情防控知识宣传工作

(八)城市管理局要加强对烧烤摊(点)和流动商贩的管理,对从业人员开展好疫情防控知识宣传。

(九)建设局要加强对住宅小区物业管理公司、在建项目工程、售楼部的管理,对外来人员和车辆进行排查登记,要求以上部门实行日报告和零报告制度,及时上报工作开展情况。

(十)安监局要加强与上级应急管理部门的协调联系,信息共享、问题共查和措施联动。

(十一)综治办要密切关注群众诉求和疫情变化,及时掌握社会动态,维护好辖区社会稳定。

(十二)度假区医院要按照州、市卫生健康委员会的要求,成立领导小组。结合医院的实际情况,明确工作职责,细化任务分工州、市卫生健康委员会综合协调政策保障、医药服务后勤保障的相关政策确保疫情应对与救治医疗保障各项政策措施落在实处。

(十三)南联山农场管委会和曼弄枫村村委会要从严落实主体责任,结合我区的疫情防控工作方案,进一步完善防控体系,依法科学有序防控。带头站在疫情防控斗争的第一线,分别团结带领农场的25个居民小组和村委会的9个村民小组的干部群众,严格落实各项防控措施,坚决服从上级党委、政府关于疫情防控工作的部署安排,开展防控工作。要带头学习宣传疫情防控的科学知识,大力宣传各级党委、政府对疫情防控所采取的政策措施以及取得的重大成果,开展好好正面宣传,做好解疑释惑、稳定人心等工作,带动周围群众不断增强预防意识和防治能力。要带头做好舆情信息收集工作,及时向党组织反馈重要情况,积极提供有效防控疫情的好办法、好建议。要带头增强政治意识,理性应对疫情,不信谣、不造谣、不传谣,认真做好群众工作,影响和带动群众增强战胜困难的信心和力量。

五、工作报送

(一)报送内容

1.202018日后,从湖北入滇人员健康筛查日报表

    2.联防联控机制的落实情况

3.已采取的措施及落实情况、取得效果

        4.下一步工作措施和建议

        5.需要协调解决事项

      (二)报送要求

1.请各部门指定一名信息专报员,及时前一日24:00的工作信息报疫情防控领导小组办公室吴昊奇处。

2.各部门要严格遵守报送工作纪律,并对报送信息真实性负责,报送信息务求简明扼要、及时、准确。

3.我区上报信息的联络员为吴昊奇,负责收集汇总各部门信息并上报。

4.上级业务指导部门要求实行日报告和零报告制度的。请对应的局室按照相关要求,自行如实上报。

六、工作纪律

纪检监察部门要加强对区内各防控部门履行职能职责情况的监督,督促党员干部、特别是领导干部要识大体、顾大局,发挥模范带头作用,做好各自职责范围内的疫情防控及应急处理工作,全力以赴科学有效严防严控。切实加强疫情防控期间的纪律作风建设工作,加强监督检查,强化执纪问责。对工作不落实、不服从组织安排、相互推诿扯皮、值班失守、不遵守外出备案制度、贻误工作;党员干部中存在歪曲上级决策部署言论、造谣传谣、擅自发布信息、泄露信息等违反政治纪律和政治规矩;在疫情防控工作中有存在形式主义、官僚主义,贯彻落实疫情防控决策部署行动迟缓、措施不力、不认真排查、报,造成疫情扩散蔓延等严重后果的部门和个人要严肃追责问责。

 

 


文章关键字: 疫情 人员 冠状 度假区 区党委