西双版纳旅游度假区2016年度信息公开年度报告

来源 :西双版纳旅游度假区管理委员会 访问次数 : 发布时间 :2017-02-03

 

  根据《西双版纳州人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(西政办函〔201644号)文件要求,我区切实加强组织领导,采取有效措施建立和完善政府信息公开各项工作制度,抓住公开要点,扩大公开范围,创新公开形式,有效地推进度假区信息公开工作,努力促进辖区各项社会事业公平、公正、公开。现将我2016年度政府信息公开工作落实情况公开如下:

  一、概述

  (一)强化组织领导,确保有序推进。按照要求,度假区全面开展信息公开工作,度假区办公室负责平台搭建并提供技术支持和服务,并指定人员负责具体工作。同时,为了加强基础建设,强化对信息工作的任务落实,针对2016年度假区信息公开工作中出现的问题,管委会分管领导亲自督查信息公开的日常工作,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作格局,促进了信息公开工作的有效落实。

(二)健全信息制度,抓好责任落实。重视制度建设,把制度建设作为推动政府信息公开工作的保障,积极探索,不断完善,逐步建立完善政府信息工作长效机制。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和《云南省政府信息公开规定》(以下简称规定)要求,我区结合实际制定和完善《西双版纳旅游度假区2016政府信息公开工作计划》、《西双版纳旅游度假区政务信息公开年度报告制度》、《西双版纳旅游度假区信息工作综合目标考核办法》、《西双版纳旅游度假区政府信息公开责任追究制度》等一系列制度,明确了全区政府信息公开的方式、内容、工作程序及其工作机制,进一步强化了政府信息的规范发布和及时更新,积极稳妥地规范推进政府信息公开工作。

(三)加强载体建设,拓宽公开渠道。为更好地满足广大人民群众的知情权,促进公正透明机关建设,按照便利、实用、有效的原则,认真创建新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样性。一是通过度假区官网、《度假区工作动态》发布公开信息。将区内投资指南、企业服务流程、涉及到度假区的法规文件及时发布,动态管理。采取多种渠道,多种方式,方便群众获取信息。二是度假区各办局、各部门根据本部门管理职能,从实际出发拓展信息公开方式。三是进一步探索其他信息载体建设,结合度假区实际进一步凸显了信息公开的全面性和规范性,打造阳光政务,推动信息公开工作。

(四)严格审查程序,确保信息安全。为进一步加强度假区信息安全管理工作,确保全区不发生政府信息公开失泄密事件,我区进一步完善各项保密审查措施:一是建立了政务信息公开审查程序。严格贯彻执行《西双版纳州政府信息公开制度》规定,对信息保密审查工作作出了严格要求,规定了采编、发布审查和报批程序,将政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序结合起来,实时对涉密及非涉密网络进行检查,严格遵守“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。二是建立相关信息发布保密审查机制。做好上网信息的涉密审查,防止涉密信息和敏感信息上网,建立起了一套适合度假区工作实际的政府信息公开保密审查体系,使信息化建设和办公自动化运行中保密工作得到切实加强。三是不定期组织信息清查。按照上级部门要求,我区不定期组织对信息网上所发布的信息进行全面清查。

二、政府信息依申请公开工作和投诉、行政复议处理情况

(一)为确保公开的政府信息准确无误,建立了政务信息公开审查程序。严格按照《西双版纳州政府信息公开制度》规定,对信息审查工作作出了严格要求,规定了采编、发布审查和报批程序,对重要事项实行决策前、实施过程及实施结果的全过程公开。保证制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开,政府信息公开工作走上了规范运行、健康发展的轨道。

(二)为积极稳妥地做好社会公众提出的政府信息公开申请。我区作出了相应的工作要求,具体明确了依申请公开政府信息的受理申请机构、申请提出方式、申请受理流程、服务方式和内容,规范申请受理程序,明确操作要求和办结时限,不断提高服务质量。截至20161231日,我区未接到任何政府信息公开申请。

(三)为了充分保障公民、法人和其他组织对区内政府信息的知情权、获取权和监督权,我区按照《条例》和《规定》的精神,正确处理公民、法人或其他组织依法申请的行政复议和行政诉讼,并对政府信息公开中的举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理方式、流程、情况记录方面等进行了规定。截至20161231,我区未收到任何行政复议和行政诉讼,我区政府信息公开也未引发投诉、举报的情况。

三、推进政府信息公开重点工作落实

为深刻贯彻落实上级文件精神,一年来,我区努力提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。20161231日,度假区官方网站发布信息共计245条,其中,发布工作动态信息108条,并积极向各级媒体报送信息稿件,切实扩大政府公开信息的覆盖面,年内共计被省州媒体平台采用信息21

(一)加大全区重点信息公开力度。按照《条例》和《规定》要求,结合我区基本工作职能,在门户网站上设立了概况介绍、机构职能、新闻资讯、信息公开、党群风采、招商引资、便民服务、政策法规和公文、法治在线、留言互动等内容。切实保证全区重点工作主动公开、信息齐全、更新及时,稳步推进政府信息公开工作。

(二)做好全区重点信息公开工作为能给公众提供快捷方便的服务,保证政府信息畅通和及时有效,我区严格按照《条例》和《规定》要求范围公开政府信息,结合全区各项工作基本职能,细化公开内容,着力公开了财政预决算、重大项目、涉及人民群众切身利益重大事项、行政法规、规范性文件和“三公”经费支出、党的群众路线教育实践工作等信息。2016112月我区公开了《西双版纳旅游度假区管委会2015年部门决算表》、《西双版纳旅游度假区2015年政府信息公开工作年度报告》、《西双版纳旅游度假区2016年部门预算编制的说明》、《西双版纳旅游度假区2016年“三公”经费预算情况说明》、《西双版纳旅游度假区工作动态》23期等内容。切实保障了人民群众的知情权、参与权,确保政务公开经常化、科学化、制度化、规范化。

(三)加大政府信息公开载体建设。目前,度假区已经形成了网络信息公开为主、其他方式公开为辅政府信息公开体系。除发挥“西双版纳州政府信息公开网站”和“西双版纳旅游度假区网站”的主渠道作用外,还充分利用度假区简报、广播、电视等新闻媒体辐射作用。同时畅通渠道,增多辖区固定公开栏的设置,切实做好辖区村(场)务、党务信息公开,保障农村(农场)村(居)民的知情权,进一步推进全区政府信息公开重点工作落实。

四、存在的主要问题及改进措施

  信息公开工作是一项长期复杂的系统工程,我们虽然在2016年做了大量工作,但与上级要求相比、与广大人民群众的要求相比尚有一定差距,特别是在公开的意识上、公开的形式和内容上、公开的时效上以及公开的水平上还存在一些不足。下一步,要切实提高政务公开工作的质量和水平,不断把公开工作引向深入。

  一要强化政府信息公开组织领导。完善政府信息公开工作的组织领导和日常工作机构,继续实行分管领导具体负责、职能部门各司其责的工作格局,保证公开工作有始有终、健康有序地发展。 

二要完善信息公开载体建设。进一步完善各项公开工作的运行程序,充分利用度假区信息公开的功能,及时更新度假区行政信息,自觉接受社会监督。加强政务公开建设,不断完善服务功能,切实提高度假区工作效率。

三要突出重点公开信息发布。继续把公开工作的着力点放在群众反映最强烈,最容易产生腐败的问题上,切实抓好重点部门、重点部位和重点环节的公开,凡是涉及群众切身利益的,都纳入公开范围,实行全面的公开,确保政府信息公开工作收到实效。

四要努力规范工作流程,提高信息公开业务水平。针对信息公开工作人员要制定年度学习培训规划,有重点、有侧重地开展学习培训。同时,积极参加上级举办的信息公开相关专题培训,提高业务水平。

 

 

 

西双版纳旅游度假区管理委员会   

2017122       

文章关键字: 信息 政府 度假区 制度 领导