西双版纳旅游度假区2015年度政府信息公开年度工作计划

访问次数 : 发布时间 :2015-03-17


为优化政务环境,促进依法行政,提高度假区行政效率,增强工作透明度,根据州委、州政府关于政务公开政府信息公开的规定,结合我区实际情况,现将我区2015年政务公开年度工作计划如下:

一、指导思想

    以党的十八大精神为指导,以《中华人民共和国政府信息公开条例》为依据,以服务为宗旨,以公正、廉洁、高效为基本要求,突出重点,讲求实效,注重规范,扎实推进政务公开政府信息公开工作,进一步增强机关依法行政意识,提高办事效率,加强公职人员的职业道德建设,促进工作规范化、制度化和法制化,推行民主政治建设和廉政建设。

二、工作原则

    坚持民主集中制原则,坚持依法办事原则,坚持公开、公平、公正原则,坚持服务群众原则,坚持社会监督原则。

三、公开内容

    1.机构和工作职能公开。进一步完善公示牌,将区领导分工、主要职能、内设机构和各办局主要职责予以公示。

    2.部门动态信息公开。包括工作动态、政务公告、政务信息。

    3.行政审批信息公开。

    4.人事信息公开。

    5.便民服务类:投诉、举报电话、电子信箱;各项工作制度、效能建设各项制度;办文、办事等工作程序。

    6.其他重要信息公开。

四、公开形式

    针对具体工作事项,按固定公开、定期公开和随时公开三种方式进行,具体采用以下形式实行政务公开政府信息公开:一是通过政务公开栏、政府网站予以公布;二是设立咨询电话;三是对普遍关注的热点难点问题和重大政务活动,进行情况通报、咨询会、民主评议会等。

 五、保障措施

    (一)强化认识,加强领导。为全面贯彻落实科学发展观,扎实推进政务公开和办事公开,深入开展机关作风效能建设,完善政务服务运行机制,优化政务环境。

  (二)科学安排,注重效果。2015年继续紧紧围绕政务公开和政府信息公开工作重点,继续加大工作力度。加强对政务公开日常工作的管理和引导,逐步形成长效工作机制。进一步创新政务公开的方式方法,使之更有利于机关工作朝着规范化、程序化、效率化的方向发展。

(三)严格考核,奖惩分明。各办(局)南联山农场管委会、曼弄枫村委会年终要将政务公开的实施情况书面报告区机关办公室,并作为年度目标管理的内容之一进行考核。对政务公开工作成绩突出的部门,给予表彰、奖励;对不按规定进行公开的部门进行通报批评。

 

 

西双版纳旅游度假区管理委员会

2015年3月16日