西双版纳旅游度假区2017年政务公开工作要点落实情况报告

来源 :西双版纳旅游度假区管理委员会 访问次数 : 发布时间 :2018-01-03


州政府办公室:

根据《西双版纳州人民政府办公室关于开展2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况督查工作的通知》(西政办201746号)的文件要求,度假区认真贯彻落实文件精神,结合工作实际,全面推进权力清单和责任清单公开、预决算公开、政策公开、政策解读公开,紧抓管理与服务两个中心环节,现将政务公开工作要点落实情况报告如下:

一、以政务公开助力稳增长方面

(一)推进减税、降费、降低要素成本信息公开

我区依托度假区国税、地税、工商等相关分局,向个体工商户、非公经济企业有针对性的开展减税降费信息宣传,尤其是对重点群体创业就业有关税收政策、促进小微企业发展及企业兼并重组等税收优惠政策进行广泛宣传,切实推进减税降费信息的公开力度,着力促进度假区经济发展、推动辖区社会就业起到积极的作用。全年共计发放宣传材料300余份信息2份。

(二)推进重大建设项目和公共资源配置

充分发挥重点项目建设对全区科学发展跨越发展的带动引领作用,我区着力做好重大建设项目信息公开工作,公布新开工项目2个,列入州四个一重点建设项目5个。公布相关信息3条。

(三)推进“放管服”改革信息公开

大力推进互联网+政务服务,完成政务大厅建设,计划2018年初投入使用。公布相关信息1条。

二、以政务公开助力促改革

推进农业供给侧结构性改革信息公开

加大强农惠农政策公开力度,深入解有关惠农政策措施。开展土地确权登记颁证等工作进展情况。公布相关信息4条。

三、以政务公开助力调结构

)推进发展新产业、培育新动能工作

通过在窗口网站发布信息、发布度假区工作动态等方式,增强稳增长政策措施的宣传与读解。共发布稳增长方面的信息3

)推进消费升级和产品质量提升工作公开透明

为净化旅游市场,整顿旅游市场,及时公开相关信息共发布旅游市场方面的信息3

四、以政务公开助力惠民生

(一)推进扶贫脱贫和社会救助信息公开

度假区紧紧围绕党省委、省政府和州委、州政府关于扶贫开发的重大决策部署,加大扶贫政策、扶贫成效、扶贫资金、项目安排等信息公开力度。通过网站发布信息、发放简报等形式,全面及时公开扶贫捐赠信息,提高社会扶贫公信力和美誉度。认真落实州扶贫开发领导小组的安排部署,以扶贫工作信息公开为重点,细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读,增强公开时效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。全年我区公布扶贫攻坚信息3篇。

(二)推进环境保护信息公开

我区切实明确职责,抓好环境保护信息公开工作,通过全区窗口部门广泛向辖区企业宣传环境保护法律法规,同时依托区建设局,做好辖区开发项目业主对环境保护的认识宣传,通过环评等方式监管开发建设过程中项目业主产生的破坏环境的行为,切实加大环境保护信息的宣传力度,着力促进度假区环境保护信息公开,为推动辖区环境保护起到积极的作用。发布相关信息5

(三)推进教育卫生计生领域信息公开

不断深化医疗卫生领域信息公开,做好法定传染病如登革热等和重大突发公共卫生事件的信息公开,推动各类医疗机构健全信息公开目录,全面公开医疗服务、价格、收费等信息。今年以来,我区公开卫生领域信息共计5条。

推进食品药品安全领域信息公开

按照双随机、一公开要求,围绕加强事中事后监管,及时公开相关信息,重点做好食品药品、特种设备、重点产品质量执法监管信息,抽检抽验信息的公开工作,及时发布消费警示信息,积极回应社会关切,切实推进辖区市场监管公开透明。发布相关信息3

五、增强政务公开实效方面

(一)全面落实决策执行管理服务结果“五公开”工作机制

我区严格按照《西双版纳州政府信息公开制度》对信息审查工作作出了严格要求,全面推进编制度假区权责清单工作,进一步明确和优化部门间权力配置,加快形成科学有效的权力监督、制约、协调机制,全面推进依法行政共计公开15条信息

(二)进一步健全解读回应机制

我区各办(局)做到出台重要政策文件时,起草办(局)须将文件和解读内容一并报批,并于文件形成后7个工作日内报州委州政府备案,并向社会公众公布,及时全面准确解读政策,增进社会认同。共计公布8条信息。

(三)加强政务公开平台建设运维

通过度假区官方网站实现窗口网站为公开第一平台的作用,增强服务功能,加强与全区群众的互动,同时,不断加强政府网站数据库建设,完善互动功能,提升公众参与力度。通过12345热线、新闻媒体和开展西双版纳热线活动等形式,加强与公众互动交流,不断夯实政府信息公开平台建设。累计公开信息113

(四)加强政务公开工作统筹指导

确定度假区党委副书记、纪委书记分管政务公开工作,

列入工作分工,并对外公布公开信息1

、存在的不足和问题

1、对政务公开工作的重要性认识不到位

2、政务公开工作的宣传氛围不够浓厚

3、政务公开的创新意识不强

、下一步的工作打算

1、加强对政务公开日常工作的管理和引导,逐步形成长效工作机制。

2、进一步创新政务公开的方式方法,使之更有利于机关工作朝着规范化、程序化、效率化的方向发展。

3加强学习和培训,进一步提高全上下政务公开工作能力和自觉性。

 

 

西双版纳旅游度假区管理委员会   

                                                                 201813   

 

 

 

 

西双版纳旅游度假区贯彻落实2017年政务公开工作要点分工方案落实情况表

 

单位(盖章):西双版纳旅游度假区管委会  

联系人及方式: 何倩2127730             

填报时间:201813

重点工作

公开事项

有关统计

数据及情况

典型做法

及问题概述

部门

一、以政务公开助力稳增长

推进减税、降费、降低要素成本信息公开

 

公开减税降费政策、信息

共计发放宣传材料300余份,信息2份。

我区依托度假区国税、地税、工商等相关分局,向个体工商户、非公经济企业有针对性的开展减税降费信息宣传,尤其是对重点群体创业就业有关税收政策、促进小微企业发展及企业兼并重组等税收优惠政策进行广泛宣传,切实推进减税降费信息的公开力度,着力促进度假区经济发展、推动辖区社会就业起到积极的作用。

 

度假区国税、地税、工商分局

推进重大建

设项目和公

共资源配置

信息公开

公布重大建设项目相关信息

 

公布相关信息3条。

 

充分发挥重点项目建设对全区科学发展跨越发展的带动引领作用,我区着力做好重大建设项目信息公开工作,公布新开工项目2个,列入州四个一重点建设项目5个。

度假区经济发展局

 

推进放管

改革信

息公开

政务大厅有关情况

公布相关信息1条。

 

大力推进互联网+政务服务,完成政务大厅建设,计划2018年初投入使用。

度假区办公室

二、以政务公开助力促改革

推进农业供给侧结构性改革信息公开

解读有关政策,发布土地确权工作推进情况

公布相关信息4条。

 

加大强农惠农政策公开力度,深入解有关政策措施。开展土地确权登记颁证等工作进展情况。

度假区农垦局

三、以政务公开助力调结构

推进发展新

产业、培育

新动能工作

公开透明

公布优化产业结构、促进辖区经济增长等方面的措施,截至目前,我区共发布稳增

 

共发布稳增长方面的信息3

通过在窗口网站发布信息、发布度假区工作动态等方式,增强稳增长政策措施的宣传与读解。

度假区经济发展局

推进消费升

级和产品质

量提升工作

公开透明

公布旅游市场相关信息

共发布旅游市场方面的信息3

为净化旅游市场,整顿旅游市场,及时公开相关信息

度假区旅游局

四、以政务公开助力惠民生

推进扶贫脱

贫和社会救

助信息公开

及时公开扶贫捐赠信息,加强政策解读

公布扶贫攻坚信息3篇。

 

度假区紧紧围绕党省委、省政府和州委、州政府关于扶贫开发的重大决策部署,加大扶贫政策、扶贫成效、扶贫资金、项目安排等信息公开力度。通过网站发布信息、发放简报等形式,全面及时公开扶贫捐赠信息,提高社会扶贫公信力和美誉度。认真落实州扶贫开发领导小组的安排部署,以扶贫工作信息公开为重点,细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读,增强公开时效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。截至目前,我区公布扶贫攻坚信息3篇。

度假区社会事业局

 

推进环境保

护信息公开

通过全区窗口部门广泛向辖区企业宣传环境保护法律法规

发布相关信息5

我区切实明确职责,抓好环境保护信息公开工作,通过全区窗口部门广泛向辖区企业宣传环境保护法律法规,同时依托区建设局,做好辖区开发项目业主对环境保护的认识宣传,通过环评等方式监管开发建设过程中项目业主产生的破坏环境的行为,切实环境保护信息的宣传力度,着力促进度假区环境保护信息公开,为推动辖区环境保护起到积极的作用。

度假区建设局

 

推进教育卫

生计生领域

信息公开

公开法定传染病和重大突发公共卫生事件的信息

发布相关信息5

不断深化医疗卫生领域信息公开,做好法定传染病如登革热等和重大突发公共卫生事件的信息公开,推动各类医疗机构健全信息公开目录,全面公开医疗服务、价格、收费等信息。今年以来,我区公开卫生领域信息共计5条。

度假区社会事业局

推进食品药

品安全领域

信息公开

公开市场专项整治行动信息,以及检查结果和查处情况

发布相关信息3

按照双随机、一公开要求,围绕加强事中事后监管,及时公开相关信息,重点做好食品药品、特种设备、重点产品质量执法监管信息,抽检抽验信息的公开工作,及时发布消费警示信息,积极回应社会关切,切实推进辖区市场监管公开透明。

曼弄枫市场监督管理局、工商分局

 

五、增强政务公开实效方面

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全面落实决策执行管理服务结果五公开工作机制

中共西双版纳旅游度假区委员会、西双版纳旅游度假区管理委员会主要职责、西双版纳旅游度假区管理委员会领导班子成员构成、度假区领导工作分工、度假区各办(局)职责

共计公开15条信息

格按照《西双版纳州政府信息公开制度》对信息审查工作作出了严格要求,全面推进编制度假区权责清单工作,进一步明确和优化部门间权力配置,加快形成科学有效的权力监督、制约、协调机制,全面推进依法行政

度假区办公室

进一步健全解读回应机制

公布文件和解读内容,发布了涉及项目建设、排查社会不稳定因素、建筑垃圾运输等信息。同时,解答群众关切,以网络信息公开为主、其他方式公开为辅政府信息公开体系。

共计公布8条信息。

我区各办(局)做到出台重要政策文件时,起草办(局)须将文件和解读内容一并报批,并于文件形成后7个工作日内报州委州政府备案,并向社会公众公布,及时全面准确解读政策,增进社会认同。

区各办局

加强政务公

开平台建设

运维

夯实平台建设,网络信息公开为主、其他方式公开为辅政府信息公开体系。

累计公开信息113

通过度假区官方网站实现窗口网站为公开第一平台的作用,增强服务功能,加强与全区群众的互动,同时,不断加强政府网站数据库建设,完善互动功能,提升公众参与力度。通过12345热线、新闻媒体和开展西双版纳热线活动等形式,加强与公众互动交流,不断夯实政府信息公开平台建设。

度假区办公室

加强政务公开工作统筹指导

公布工作职责

发布相关信息1

确定度假区党委副书记、纪委书记分管政务公开工作,列入工作分工,并对外公布

度假区办公室

 

 

 



文章关键字: 信息 政务 度假区 政策 重点