西双版纳旅游度假区纪委开展廉政谈话提醒教育 落实干部廉洁抓早抓小

来源 :西双版纳旅游度假区管理委员会 访问次数 : 发布时间 :2016-04-28

近期,西双版纳旅游度假区纪委结合深入开展“两学一做”学习活动,坚持挺纪在前、抓早抓小,全面深入开展廉政谈话提醒工作。对区管干部出现的苗头性和倾向性问题及时打招呼提醒,防止小错酿成大错;对群众有所反映但查无实据的,要求实事求是地作出解释或说明,并提出整改要求,提醒干部对有关问题加以注意,有则改之,无则加勉,防止出现问题。谈话还引据了度假区相关案例进行提醒警示,要求谈话对象以平和之心对待“名”、以淡泊之心对待“位”、以知足之心对待“利”、以敬畏之心对待“权”, 带头规范从业、带头执行廉政自律各项规定、带头管好家属和身边的工作人员,切实做到廉洁自律。

谈话提醒对象分为三种类型:一是约请存在苗头性、倾向性问题的党员领导干部谈心提醒。坚持平等交流原则,深入沟通思想,帮助认识错误,走出思想误区,做到以理服人、以情感人。二是开展对重点领域、重要岗位、关键环节人员的谈心提醒。区纪委帮助10个重点领域和关键环节的党员干部查找廉政风险点,并制定了相应风险防范措施。三是约请涉及全区经济社会发展和涉及热点问题的领导干部进行谈心提醒。对相关党员干部进行关爱谈话,重点使受教育者明确自身工作职责、纪律要求、作风要求和岗位廉政风险,提高廉洁从政的主动性和自觉性。

截至目前,全区已开展廉政提醒谈话10余人,其中处级以上4人,正科级领导干部6人次,并按要求全部进行了记录归档。