西双版纳旅游度假区纪委主动履责为村“两委”换届提供保障

来源 :西双版纳旅游度假区管理委员会 访问次数 : 发布时间 :2016-05-26

      村“两委”换届选举工作开展以来,西双版纳旅游度假区纪委充分发挥纪检监察职能,采取一线工作法,组织干部深入农村基层掌握工作情况,严肃选举纪律,强化监督,将教育引导、信访处置和贿选案件查处作为工作重点,把严肃选风选纪贯穿工作全过程,积极营造风清气正的村“两委”换届选举环境。

一是加强教育,营造良好选举氛围。一方面引导村民正确行使投票权。从换届选举动员大会当日开始,区纪委组织宣传组深入各村小组,利用村务公开栏、召开会议、发放告知书、警示小卡片、张贴标语及悬挂横幅等形式,向村民大力宣传《中国共产党农村基层组织工作条例》、《中华人民共和国村民委员会组织法》、《中华人民共和国选举法》等法律法规,引导村民掌握法规精神,了解选人标准,激发广大党员群众参与换届选举的积极性和主动性。另一方面,做好候选人谈话工作,教育引导参选者识大体、顾大局,树立正确的权力观、地位观和利益观,采取合法、正当方式参与竞选。同时收集整理关于干扰破坏村“两委”顺利换届的警示教材,采取谈心、召开民主生活会等形式对党员干部开展警示教育,提前敲响警钟。

二是开展审计,抓好村级财务清理核查。按照“先审计,后换届”的要求,区纪委牵头组成审计工作组,对辖区村委会及所属9个村民小组近年来的农村“三资”情况进行了清理审计,涉及资金总额3亿多元,对审计中发现的问题,明确整改责任主体,下达书面整改意见书,并将审计结果进行公示,为此次换届选举交了本“明白账”。通过审计,既客观公正地评价了前一任村干部工作业绩,又有效地规范了农村干部和财务人员的履职行为。

三是调查摸底,把好预选村组干部廉政关。区纪委坚持德才兼备,以德为先的原则,对所有候选人进行严格的审查,旗帜鲜明地反对把那些近年来有违纪违法行为、参加邪教组织和非法活动、道德品质低劣、在群众中影响较差的人选为“两委”干部。同时组织干部通过走访、召开座谈会等形式深入各村小组,全面了解党员、村民代表和现任班子的思想动态,摸清群众的民主意愿、本村存在的突出矛盾,掌握村组党员干部在党风廉政方面的问题,切实做到底数清、情况明,把好预选村组干部的廉政关。

四是严肃纪律,强化选举重点环节监督。区纪委严肃 “六个严禁”、“四个一律”的换届工作纪律,成立了以区党委副书记、纪委书记任组长的度假区严肃选风选纪工作领导小组,及时下发《关于严肃村级组织换届选举工作纪律的通知》,建立村“两委”换届工作信访举报专人值班制度,设立电话、网络、信访“三位一体”的举报体系并在各村醒目位置公布,畅通举报渠道。高度重视换届期间群众来信来访,明确专人负责接待,限时查处,及时反馈,排查影响换届选举的问题和因素,加大对拉票贿选、干扰破坏选举等违纪违法行为的查处打击力度,实行“零容忍”态度,发现一起,坚决查处一起,着力维护换届选举风清气正的氛围。

五是做好承诺,建全选举工作问责机制。为充分发挥党员在换届选举中的引领示范作用,区纪委在区党委书记、区机关干部、现任村两委、村民选举委员会、参与换届竞选人员、普通党员等人员中开展了“换届我承诺”活动,努力营造风清气正的换届环境。同时建立建全了度假区选举工作问责机制,加大查处力度,对群众来信来访及时调查处理,对因工作不到位、措施不落实,未能按时完成换届选举任务或引发群体性事件的,将追究相关人员的责任。


文章关键字: 干部 农村 情况 度假区 基层